Экоактивисты — против охоты на рысей; возможно, лимит сократят

В последние годы перед каждым сезоном вспыхивают дискуссии о том, сколько хищников можно разрешить добывать латвийским охотникам. В этом году «зеленые» активисты выступили с требованием полностью запретить отстрел рысей. Но Государственная лесная служба, в чью компетенцию входит этот вопрос, явно не готова к столь радикальным шагам. Зато она может пойти на сокращение лимита — и уже одно это станет исторически переломным моментом, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии, как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, охотникам в сезон разрешено застрелить 150 рысей. Сторонники введения запрета апеллируют к правилам в соседних Литве и Эстонии, где рыси — охраняемый вид, и охотиться на них нельзя. Но латвийские охотники уверяют, что рысь не является для них страстно желанным трофеем — рысей обычно отстреливают при случайной встрече, к тому же ужесточение правил может заставить активизироваться браконьеров.

В прошлом сезоне (он длился с начала декабря до конца марта) в Латвии легально добыто 145 рысей. То есть официальный лимит даже не исчерпан. Ситуацию с популяцией рысей описал Latvijas Radio Янис Озолиньш, ведущий научный сотрудник института лесоведения Silava, нанятого государством для мониторинга за рысями.

«Примерно до трехлетнего возраста самцов и самок рыси одинаковое число. И не менее половины их добытых на охоте рысей — младше года. Это показывает, что в популяции есть и прирост, и потери. Они успешно восполняют потери в численности, потому что нет проблем с поиском пищи или с поиском партнера для спаривания, с нахождением места для логова».  

Рыси, по словам ученого, успешно воспроизводятся. Но научные исследования показывают, что численность популяции уже не пиковая, она немного ниже. Хотя рыси в Латвии, конечно, не под угрозой.

Экоактивисты, тем не менее, угрозу усматривают. И не только потому, что пик численности рысья популяция миновала десять лет назад. Дело в том, настаивают представители природозащитных общественных организаций, что в распоряжении Лесной службы вообще не имеется достоверных данных о том, сколько в Латвии обитает этих животных. Например, из 145 добытых особей ученые исследовали только 80 экземпляров. Поэтому активисты хотят добиться полного запрета охоты на рысей.

Размеры лимита на отстрел хищников определяет именно Лесная служба. Принять решение ей будет нелегко, прозвучало в эфире Latvijas Radio, потому что в одной стороны ее осаждают экоактивисты, а с другой — лоббисты из организаций охотников. Интересы двух этих групп диаметрально противоположны, а истина может оказаться где-то посередине. Во всяком случае, в этом году в службе больше прислушаются к мнению ученых из института Silava, отметил глава ведомства Валтер Лусис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно