В Латвии прошел Всемирный диктант по латышскому

Участие по Всемирном диктанте по латышскому языку, который прошел в эту субботу, 3 ноября, приняли 1648 человек. Это примерно на семь сотен больше, чем годом ранее, сообщают организаторы мероприятия.

На написание диктанта лично явились 615 человек в девяти городах – в Риге (322), в Лиепае (69), Резекне (34), Даугавпилсе (32), Вентспилсе (27), Цесисе (11), Елгаве (36), Екабпилсе (34) и Валмиере (53). В интернете на портале raksti.org подано 1033 работы из 26 страню

Больше всего участников (935) писали диктант в Сети в Латвии.

В этом году, если сравнивать с 2017-м, число писавших диктант в интернете выросло на 72%.

В прошлом году всего диктант написали 935 человек, в 2016-м — 789, а в 2015-м — 920.

Те, кто писал диктант «вживую», могли ознакомиться с допущенными ошибками лично. Те же, кто сдавал диктант в электронном виде, могли увидеть ошибки на портале raksti.org.

Информация об исправленных ошибках направлялась каждому участнику индивидуально, а сейчас на сайте диктанта можно увидеть оригинальный текст и комментарии.

Текст для диктанта на 300 слов в этом году писал Андрис Акментиньш. Это часть его романа, который он начал писать еще в прошлом столетии. И когда допишет – не знает сам. Вживую текст читал актер Каспар Знотиньш.

Цель этой инициативы – развитие навыков письма на латышском, воспитывать уважение людей к родной речи, укреплять связь с живущими за рубежом латышами, способствовать сплочению общества, а также призвать людей других национальностей изучать латышский язык.

Участие в написании диктанта – бесплатное. Кроме того, его можно писать анонимно, если человек не хочет раскрывать свою личность.

Обладатели лучших результатов получат призы от Jāņa Rozes grāmatnīca, а также билеты в Новый Рижский театр.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно