В Латвии прошел слет «кочевников»

Быть кочевником — это стиль жизни. Так свое увлечение описывают путешественники на колесах — караванеры, люди, которые путешествуют в домах на колесах. В эти выходные более трехсот кемперов и караванов прибыли в Латвию. Впервые в нашей стране прошел слет любителей прокатиться в условиях повышенного уровня комфорта, сообщает Русское вещание LTV7.

Никита путешествует на колесах с года. К дальним поездкам его приучили дедушка с бабушкой — Андрей и Ольга.
«Вообще путешествуем с 1980 года. На «жигулях», в Грузию. И по Советскому союзу. А когда Европа стала открытой — сначала прицепчик у нас был — один, второй. А с 2008 года начали на этом», - рассказывает Андрей.

«Мы не зависим ни от кого. Ни от погоды, ни от каких-то обстоятельств. Нам нравится место — мы останавливаемся. Мы, как говорится, больны этими путешествиями в хорошем смысле слова», - говорит Ольга.

Андрею и Ольге проще назвать те страны, где они еще не бывали. И везде удается познакомится с такими же путешественниками. С некоторыми — даже подружиться. Такова цель и этого слета, который организовал клуб караванеров Эстонии.
«Здесь находится около 330 караванов. Это около 900 человек, которые устали от зимы и собрались здесь», - отметил президент Клуба Караванеров Эстонии Сергей Вахницкий.

Пока одни обмениваются опытом — куда лучше поехать и где остановится, другие готовятся к общему столу. Каждая страна представляет свои традиционные блюда. Марита на свежем воздухе печет скландраусисы. 

«Мне нравится, и у меня в сердце это ощущение общности. У меня сейчас есть друзья во всем мире. Мы приезжаем к знакомым, обнимаемся, целуемся. И я могу здесь пройтись и не останусь голодной. Меня пригласят к любому столу», - поделилась Марита.

В этом году в Латвию прибыли караванеры еще из пяти стран. Кроме Беларуси, здесь есть путешественники Эстонии, Литвы, Финляндии, России. У нас движение пока только начинает развиваться. Как и места для стоянок кемперов.

«Нам есть куда стремиться. Кемпинги, которые находятся вдоль моря — Вентспилс, Роя. В той стороне идем к тому, что видно европейский уровень кемпингов. И я надеюсь, что мы когда-то во всей стране дойдем до этого», - отметил член клуба караванеров Латвии Денис Кондряков.

Открытие следующего сезона путешествий на колесах участники движения планируют провести в Эстонии.
 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно