Сегодня вечером

В Риге протестуют против поправок в Конституцию РФ

Сегодня вечером

Спорт

Один клещ — две проверки

В Латвии появилась возможность проверить клеща на возбудителей сразу двух болезней

Проверить клеща сразу и на энцефалит, и на болезнь Лайма предлагает Centrālā laboratorija. Ранее в Латвии можно было провести тест на наличие возбудителей лишь одного из этих заболеваний. Для внедрения метода были закуплены специальные реагенты и проведено обучение сотрудников, сообщает Русское вещание LTV7.

«Это метод полимеразной цепной реакции, это означает, что мы можем находить фрагменты ДНК или РНК в зависимости от возбудителя в биологическом материале. И этот биологический материал в данном случае — клещ, который мы исследуем или на болезнь Лайма, или на клещевой энцефалит. Этот метод очень специфичный, точный, что позволяет выявить не антитела или антигены, как делают многие лаборатории, а именно ДНК или РНК образца», - рассказала врач Centrālā Laboratorija Яна Осите.

Исследовать можно не только живого клеща, но и мёртвого, в этом случае привезти насекомое в лабораторию необходимо в течение 72 часов. Клещ не должен быть высушен, важно сохранять его во влажной среде, например, посадить на влажную ватку в небольшой ёмкости. В лаборатории клещей не снимают, это можно сделать в поликлиниках или в Центре инфектологии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно