В Латвии появилась онлайн-платформа по обучению игре в шахматы

В Латвии появилась онлайн-платформа по обучению игре в шахматы CoChess. Под руководством профессиональных тренеров научиться этой игре может любой желающий.

Платформу создали два предприятия, одно из которых принадлежит чемпиону мира по шахматам, норвежцу Магнусу Карлсену. Объединившись в одну компанию, бизнесмены решили  расширить деятельность — и выбрали для этого Латвию.

«В Гамбурге, в бюро Chess24 побывал бывший директора Агентства инвестиций и развития, он и его жена [Дана Рейзниеце-Озола – при.ред] —  большие фанаты шахмат. Они предложили расшириться —  сделать это в Риге. Те приехали в гости, им понравилось», —   рассказала руководитель по развитию платформы CoChess Лаура Эреца.

Через полгода платформа была уже готова, над ее созданием потрудились десять латвийцев. Создание ресурса обошлось в несколько сотен тысяч евро.

 «У нас есть преподаватели из Румынии, Литвы, Турции, Украины. Очень разные. Они могут преподавать студентам на разных языках, в разных часовых поясах»,—  рассказала Эреца.

Программист Марис Йиргенс рассказал, что у каждого тренера есть камера, посредством которой он и работает. «Рядом с видеозвонком видна шахматная доска, тренер делает ход, студент/ы это видит. Сидишь где-то в глубокой латвийской деревне, на даче и играешь в шахматы с человеком, который сейчас в ресторане в Нью-Йорке. Все происходит в реальном времени», — рассказал программист.

У каждого тренер свой профиль, рейтинг,  установленная плата за занятие. Создатели платформы уверены, что в будущем она объединит сотни тысяч, а может быть и миллионы жителей всей планеты.

Ранее Rus.lsm.lv рассказывал об онлайн-платформе по обучению игре на кокле.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно