В Латвии объемы алкогольной контрабанды невелики — СГД

В целом в Латвии объемы контрабанды алкоголя невелики — и ситуация с нелегальными сигаретами тоже улучшается, рассказал в эфире Latvijas Radio глава Управления налоговой и таможенной полиции СГД Каспар Подиньш.

«В прошлом году мы изъяли 112 тыс. литров алкогольных напитков, в 2018 году было 93 тыс. литов. Большую часть нелегального спиртного производят у нас на месте. Перегонные аппараты можно купить на рынке, но их нельзя использовать. Актуальная для нас тема — контрабандный спирт из Польши», — указал он.

Дина Спуле, представитель Минюста, рассказала: с точки зрения закона, сделано все, чтобы наказание за такое преступление было достаточно суровым, и предусмотрена уголовная ответственность.

«В отношении нормативного регулирования надо сказать, что у следственных ведомств есть все средства, чтобы выяснить правду и призвать виновных к ответственности. Надо сказать, что в 2015 году в эти пункты внесли поправки — с учетом опасности таких преступлений. Если такое незаконное производство алкогольных напитков и их реализация осуществляется в крупном размере, то наказание с 2015 года серьезней», — напомнила она.

Подиньш подчеркнул, что нелегальный алкоголь — если сравнивать с нелегальными сигаретами — в Латвии меньшая проблема.

По данным СГД, 67% нелегальных сигарет в Латвию ввозят из Белоруссии. Однако и в этой сфере ситуация улучшается, пусть и медленно.

«По сравнению с 2018 годом, когда объем нелегальных сигарет в Латвии был 19,5%, в 2019 году объем сократился до 14,1%. Для сравнения я могу сказать, что в 2014 году в Латвии нелегальных сигарет было 35%. Так что тенденции весьма радующие», — добавил Подиньш.

Это подтверждают и цифры. В прошлом году СГД изъяла более 14 млн нелегальных сигарет и табачных изделий.

Подиньш, однако, настроен скептически по поводу дальнейшего улучшения ситуации, поскольку в мае этого года в Латвии запретили торговать ментоловыми сигаретами — и есть уже первые случаи контрабанды. Это значит, что для организованной преступности появился новый рынок сбыта, поскольку спрос высок. В прошлом году официальные продажи ментоловых сигарет составляли даже 17% общего объема.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за незаконное производство, хранение, перевозку и возможную продажу алкогольных напитков, произведенных из дезинфицирующих средств, управление возбудило уголовное дело против группы лиц.

Во время обыска было изъято 675 литров жидкости с характерным запахом спирта (торговая марка Dezyradus), пустые бочки с таким же запахом (торговая марка Dezyradus), 1979 пустых стеклянных бутылок с наклейками Smirnoff, Triple Distilled Vodka, Tax free zone, Cruist Line и NCL Norwegian.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно