Жизнь сегодня

Опрос - зрение

Жизнь сегодня

Опрос - сталкивались ли вы с людьми с психическими отклонениями?

В студии «Кенгарагские моржи» - Валентина Леонова, Илона Кульбацка и Гарик Прохоров

В Латвии много таких же «ненормальных» — «Кенгарагские моржи»

Зимнее плавание в открытой воде становится в Латвии год от года всё популярнее. Во многих городах есть свои общества «моржей», а в некоторых — уже и по два, рассказали в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» любители зимнего купания Валентина Леонова, Илона Кульбацка и Гарри Прохоров из клуба «Кенгарагские моржи». У них есть даже свой талисман — игрушечный морж, который катается с командой на все мероприятия.

Конец октября, вода сказочная — градусов 6-8, говорят они. Вот недавно в Даугаве купались. «А я вчера в море, в Дзинтари», — поделилась Валентина Леонова.

Обычно «Кенгарагские моржи» плавают в районе бывшей рижской фабрики «Красный квадрат»: хорошо, глубоко почти сразу от берега. Прохожие стоят на променаде и вглядываются.

«А мы радуемся, когда их нет! — признала купальщица. — Но они уже привыкли к нам, для них это в удовольствие, посмотреть. Мы вылезем, оденемся, идем, а они говорят: а, это моржи!»

Клуб — не закрытый, «только для своих» — прийти и учиться правильно закаляться может любой желающий. Правильно — это, например, как Валентина: несколько лет подряд обливалась холодной водой, потом подбила сына найти в Риге местных «моржей». Зимой Валентина купается с 2015 года.

Гарри Прохоров — ветеран моржевания, он занимался боевыми искусствами и через них узнал о холодовых практиках. А, например, в Белоруссии зимнее плавание уже признано видом спорта — жаль что у нас пока нет, считает он.

«Это первая в мире страна, признавшая его видом спорта. Уже четвертый год проводятся соревнования с нормативами, разрядами, судейством. Кубок мира проводится в Белоруссии — в год проходит шесть этапов. Выдаются награды, дипломы, сертификаты. И это заслуга одного человека — Владимира Шульги. Хотелось бы, чтобы и в Латвии признали видом спорта! Тогда можно будет сдавать норматив «Мастер спорта» международного класса — две страны должны обмениваться».

По наблюдению Илоны Кульбацкой, движение «моржей» в Латвии крепнет, с каждым годом народа на заплывы собирается все больше. Что привлекает людей в этом образе жизни?

«Мы немножко сумасшедшие. Чуть-чуть, — говорит Илона. — Кто-то с берега нам показывает, что это «гут», очень круто, а кто-то крутит пальцем у виска. Но народ приходит, смотрит — и потом люди присоединяются. Я сама тоже так начинала — пришла, посмотрела: ой как интересно, хочу тоже стать интересной!»

Погружение в ледяную воду, как утверждают «моржи» — физическое удовольствие. Поначалу очень холодно, но со временем вода начинает казаться теплее. Парадоксально, но факт.

«Это как наркотик. Только очень, очень хороший!» — сказала Валентина.

Движение «моржей» в Латвии действительно очень сильное: в этом году состоится 43-й чемпионат страны, говорит Гарри. В Елгаве насчитывается два клуба, в Риге — два, есть любители зимних заплывов в Огре, Салдусе, Лиепае, Вентспилсе...

«Очень многочисленные — мы и в гости друг друга приглашаем всю зиму. Зимой встречаемся очень часто».

Подробнее — в видеозаписи беседы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно