Сегодня вечером

Искусство и современные технологии

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.05

В Латвии мало знают о ВИЧ

В Латвии люди в ВИЧ по-прежнему стигматизированы — исследование

Предрассудки в отношении ВИЧ-инфицированных в Латвии по-прежнему существуют, и эти люди подвергаются дискриминации. Причем они страдают от негативного отношения не только соседей, знакомых, друзей, но также семьи. А зачастую и врачей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Исследование под названием Индекс стигмы позволило сделать вывод, что в Латвии 38% ВИЧ-положительных людей столкнулись с оскорблениями и дискриминацией.

«От окружающих — друзей, семьи, знакомых, соседей. Больше половины ВИЧ-инфицированных пережили как минимум одну ситуацию дискриминации. 55% — это много. Чаще всего это устное оскорбление, оговор, сплетни», — отметил Анда Кивите-Уртане, главный исследователь Индекса стигмы, доцент Университета им.П.Страдиня.

Из-за такого отношения люди с ВИЧ часто не лечатся, не ищут социальной поддержки и изолируются от общества. За последний год это негативно сказалось на способности 42% опрошенных справиться со стрессом, у каждого третьего — негативно повлияло на уверенность в себе, еще столько же не могут по этой причине строить доверительные отношения с окружающими.

Каждый 4-й из-за статуса ВИЧ-инфицированного за последний год решил не посещать социальные мероприятия, 15% изолировались от семьи и друзей, 12% отказались от половой жизни. Специалисты связывают такое отношение к этим людям с недостатком информации. В ходу самые разные мифы о способах заражения.

«Какие-то комары, фрукты, маникюр. Зубной врач. Тату. Это все глупости», — подчеркнул Андрис Вейкениекс, глава общества Agihas.

Способов заражения не так много: через переливание крови, но таких случаев в Латвии за 30 лет не было, а также через общий шприц, половым путем или от матери к ребенку. В Латвии по-прежнему рождаются ВИЧ-инфицированные дети. В прошлом году таких было 5. Однако рожала 61 ВИЧ-положительная женщина. Если мать принимает лекарства, ребенок заразиться не может. В Эстонии и Литве дети с этим вирусом больше не рождаются.

«Одна из причин — рано начали обменивать шприцы и тестировать группы риска. Но менее оптимистичная причина — я думаю, у нас есть группа, о которой мы не знаем. И это мужчины, которые имеют отношения с мужчинами», — отметила Юргита Поскевициуте, исследователь Индекса стигмы (Литва)

А в Латвии о ВИЧ мало знают даже сами врачи.

«Самые вопиющие ситуации с беременными женщинами — когда им трудно найти гинеколога, который ведет их до родов. Даже семейные врачи жаловались, что им трудно договориться с коллегами, чтобы взяли этих женщин на учет», — подчеркнул Вейкениекс.

Почти 7% респондентов получили от врачей рекомендацию не заводить детей, а 16% женщин медицинские работники посоветовали прервать беременность. Аналитки говорят — только информированность поможет уменьшить дискриминацию, потому уже в июне специально для работников медицины будет организовано большая дискуссия на тему ВИЧ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в редакцию передачи LTV De facto обратилась молодая женщина и рассказала, что ее беременность не взялись вести в частной клинике — по-видимому, из-за ВИЧ-положительного статуса будущей матери. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно