Частная клиника отказалась ставить на учет беременную с ВИЧ

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Незнание и предрассудки — вот причины, по которым не раз и не два пациенты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Латвии не могут получить медпомощь. В редакцию передачи LTV De facto обратилась молодая женщина и рассказала, что ее беременность не взялись вести в частной клинике — по-видимому, из-за ВИЧ-положительного статуса будущей матери.

Как холодный душ — описывает свои чувства после отказа клиники Катрина (имя изменено). Врач, к которому она всегда ходила, оказался в отпуске, но так как визит откладывать было нельзя, Катрина выбрала медучреждение, о котором слышала хорошие отзывы — Veselības centrs 4, сообщает De facto. Записалась на прием, была обследована. Но когда попросила поставить на учет, прозвучал отказ:

«Когда я заговорила о постановке на учет и получении материнского паспорта, она заизвинялась: у нее полная запись, очень полная, и раньше положенного она приходит, и позже уходит... Очень много беременных! Но тут же они с медсестрой стали обсуждать между собой, к кому бы меня направить, и говорят: так, вот эта не возьмет, и эта тоже, из-за такого статуса. И они очень любезно назвали мне трех врачей, которые меня на самом деле не возьмут, и говорят: ну раз вы в положении, то что вам метаться, не хочется, чтобы вас после этого опять послали к кому-то — может быть, идите в Рижский роддом, там очень много и гинекологов, и акушерок, там-то уж вас возьмут на учет».  

Случай Катрины таков, что она принимает лекарства, и уже несколько лет ВИЧ хоть и остается в ее организме, но передать его другим женщина не может. То есть беременность протекала почти как у совершенно здоровых матерей. Но, конечно, чтобы лекарства от ВИЧ не навредили плоду, нужно было находиться под внимательным наблюдением гинеколога. Так делают в Центре инфектологии. Вирус и был причиной, по которой женщина спешила поскорее встать на учет.

SIA Veselības centrs 4 отрицает, что Катрине было в этом отказано. Медицинский директор учреждения Санта Бисениеце заявила: состоялась служебная проверка, она показала, что такого инцидента в клинике не было. Бисениеце в письме De facto указала, что ни одной жалобы от отказе вести беременность не получала, как и Инспекция здоровья. Катрина, хоть после неприятного случая и прошел уже год, теперь решила в инспекцию все-таки пойти. Говорит, во время беременности было не до того — но она себе пообещала после появления малыша на свет предпринять всё, чтобы подобное больше ни с кем не повторилось.

В итоге наблюдалась будущая мать в Рижском роддоме. Хотя, по мнению Катрины, и там ее диагнозу порой уделялось повышенное внимание, в целом отношение персонала было адекватным.

Именно в столичном роддоме принимают две трети родов у ВИЧ-положительных матерей со всей Латвии. Десятки новорожденных ежегодно. Там отмечают: нередко к ним приходят женщины, которым по формальным причинам было отказано в ведении беременности в других медучреждениях. И исследование двухлетней давности также показало: сами медики нередко не знают, каким путем происходит заражение ВИЧ. По словам главврача роддома Даце Резеберги, клиентки таких гинекологов испытывали стигматизацию, чувствовали, что им явно не рады.

«В действительности ухаживать за пациентом с ВИЧ может любой! Это и работа команды, не только гинеколога. Определенную часть обследований и всё специфическое лечение пациент получает в Инфекционном центре», — говорит Резеберга. По ее оценке, ситуация за эти пару лет стала лучше. Она сама, как член правления Ассоциации гинекологов, подняла вопрос об освежении знаний врачей и искоренении предрассудков.

Малыш Катрины родился здоровым. Однако в 2018 году пять новорожденных появились на свет уже с ВИЧ, полученным ими от матерей. Сейчас Инспекция здоровья выясняет, по каким причинам такое оказалось возможно — ведь современная терапия позволяет предотвращать инфицирование плода. От матерей с ВИЧ в стране ежегодно рождается около 60 детей.  

Каждый год в Латвии о своем ВИЧ-положительном статусе узнает около 300 человек. А всего зарегистрировано порядка 7,5 тысячи таких пациентов.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное