Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Ielas garumā. Jēkabpils. Brīvības iela. 2. daļa

В Латвии еще нет настоящих общественных СМИ — экс-глава регулятора

«Наконец-то будем жить не по лжи. Скажем, что в Латвии еще нет общественных СМИ — я надеюсь, что через 10 лет у нас уже будут настоящие. То есть финансируются не государственным бюджетом, а обществом, надзор — общественный, и содержание — для общества. И не только серьезное, но развлечения и так далее», — таким будущее общественных СМИ видит Айнар Димантс, профессор, экс-глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Все гости посвященного этой теме эфира «Точки над i» на LTV7 рассказали о своем представлении — каким общественные СМИ будут через 10 лет.

«Я вижу, что через 10 лет — во-первых, без рекламы,.. это уже больше работает содержание по запросу, уже мышление меняется: нет «Панорамы» только с полдевятого до девяти, а Служба новостей как проект 24 часа работает. Это все полностью по-другому. И создаются конкретные передачи о культуре, передачи для детей — это самое важное... Общественные СМИ — это инвестиция будущего», — считает Эдгар Котс, экс-руководитель LTV, глава Dienas Mediji.

«Качественное и необходимое для общества содержание, доступное на очень разных платформах не только в Латвии, но и за границей тоже», — таким видит будущее член НСЭСМИ Гунта Лидака.

«Я думаю, и через 10 лет хорошая журналистика будет хорошей журналистикой. Где она будет, на каких платформах — это очень сложный вопрос. Но насчет образования — я думаю, это не только про политиков, это еще и про общество. Потому что это налоговые деньги. Это могут быть и какие-то другие деньги, которые общество платит. Не все зависит от рейтингов. Есть группы общества, интересы которых тоже должны быть представлены», — полагает Лолита Сташане, лектор факультета социальных наук ЛУ.

«Во-первых, я хочу увидеть, что здесь очень сильный редакционный коллектив, что сильная независимая редакция — вне зависимости от того, какие платформы. Что тут сильная журналистика и не работают, как сейчас, сдельно. И операторы, как я понимаю, и журналисты многие тут работают просто на полставки — или даже я не знаю, как. Я думаю, что тут будет сильная редакция, где журналист может свободно работать, тут есть независимость. О деньгах — да, я думаю, это то же самое. Я хочу, чтобы общественность за это платила. Я хочу платить за это сама», — подчеркнула Ивонна Плауде, глава Латвийской ассоциации журналистов.

«О платформах уже сказали. Но я, как патриот, скажу: Латвийское телевидение — самое влиятельное, самое интересное СМИ в Латвии через 10 лет. Почти как сейчас», — заявил журналист LTV Гундар Редерс.

«Главное, мне кажется, это доверие. Главное, чтобы вы доверяли нам», — заключил ведущий программы Алексей Дунда.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно