Сегодня вечером

Ручная кладь «похудела»

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.11

И снова всемирный диктант

В эту субботу в Латвии пройдет Всемирный диктант по латышскому

Открываем тетрадки и записываем...Уже в эту субботу уже в четвертый раз пройдет всемирный диктант по латышскому языку. Принять участие в нем может любой желающий из любой точки мира.

Три сотни слов, чтобы проверить свои знания. В субботу, 3 ноября, любой желающий сможет электронно или на бумаге вспомнить, каково это — писать диктант.  Всемирный диктант по латышскому языку проводится уже в четвертый раз. Участвует 9 городов, но проверить свои знания электронно можно в любой стране.

«Мне хотелось сделать что-то для своей страны. Цель этого диктанта — сплочение общества. Мы пытаемся привить любовь к языку как к родному, так и к выученному, как в моем случае. Мы пытаемся поддерживать связь с латышами и не-латышами, латышскоговорящими, за рубежом. Это такой мой маленький проект интеграции», - отметила организатор Всемирного диктанта по латышскому Ольга Суконникова.

Каждый год участвует около восьмисот или девятисот человек. Но в этом году организаторы надеются, что количество участников перевалит за тысячу. В подготовке текста и проверке диктантов помогает Сармите Ружа. Она была учителем латышского языка у Ольги — главного организатора.

«Сначала ей все давалось тяжело, но она решила доказать мне, что она все может. И сейчас она это доказала. Полностью доказала», - признала учитель латышского языка Сармите Ружа.

Текст для диктанта в этом году писал Андрис Акментиньш. Это часть его романа, который он начал писать еще в прошлом столетии. И когда допишет – не знает сам.

«Рассказывает о том, что какое-то село в Латвии поспорило с дьяволом, и как-то дьявол обиделся. И он начал этому селу по-всякому мешать и придумывать пакости всякие. Это идет как символическая история Латвии», - сказал автор текста для диктанта Андрис Акментиньш.

До сих пор текст для диктантов авторы сочиняли специально. Для всех, кроме самого первого. И темы сильно различаются — был текст и о кулинарии, и философские размышления.

«Мы ни в коем случае не задаем автору тему. Обсуждаем мы диктант очень-очень заранее, потому что это писатели, поэты, публицисты. Им нужно дождаться музы, им нельзя сказать за два дня, как в рекламной индустрии: возьми и напиши», - признала Ольга Суконникова.

Диктовать текст для Риги и для тех, кто будет писать диктант электронно, будет актер Каспарс Знотиньш. Оценок за диктант никто не ставит, укажут лишь количество ошибок. Самым грамотным достанутся книги и билеты в Новый рижский театр. В прошлом году без ошибок текст написали три человека.

Подробная информация — как зарегистрироваться на диктант доступна на сайте raksti.org. Писать его электронно можно так же на сайте lsm.lv без предварительной регистрации. Диктант пройдет в эту субботу в 12.00.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно