«В Эстонии ловят шпионов, а в Латвии — ни одного» — публицист Озолс

Власти Эстонии за последние годы сумели разоблачить сразу нескольких шпионов и вынести им суровые приговоры. Было бы логично предположить, что шпионы есть и в Латвии, однако у нас прецедентов, подобных эстонским — нет, посетовал в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» публицист и писатель Отто Озолс.

В эфире программы Озолс выразил недоумение по поводу того, что в Латвии до сих пор не был выявлен ни один шпион.

«В Эстонии за последние годы поймали, по-моему, четверых или пятерых очень высокопоставленных предателей-шпионов. И осудили, они уже сидят в тюрьме. В Латвии — одного. Какого-то мелкого железнодорожника только [поймали]. Это что? Вы хотите сказать, что в Латвии нет высокопоставленных предателей?» — спросил публицист.

Озолс выразил опасение, что в нашей стране шпионов просто не ловят.

«Я однажды говорил с одним эстонцем: «Вот как получается — вы уже четвертого шпиона раскрыли. А у нас — ни одного!» Он, мудрый эстонец, посмотрел на меня и сказал: «Шпионы и предатели есть в любом государстве. Только в одних государствах шпионов и предателей ловят, а в других — нет». Я не верю, что [у нас] нет предателей высшего уровня. Такого не может быть», — заявил Озолс.

Публицист также обрушился с критикой на главу Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса, переизбранного накануне.

«Наверное, кому-то очень выгодно, что за безопасность в Латвии отвечает человек, у которого почти не видно никаких серьезных результатов. [...] Г-н Майзитис был генеральным прокурором Латвии десять лет. За эти десять лет, как повсюду говорится, было похищено латвийское государство. Как говорит [Янис] Домбурс, из латвийского бюджета был украден миллиард. Другие говорят, что украдено много миллиардов. Ответственность за то, чтобы был порядок, и латвийское государство не было украдено, нес именно Майзитис. Он был самым главным чиновником — генпрокурором Латвии. Сколько лет мы уже слышим, что в Латвии есть олигархи? Сколько из них в тюрьме? Ни один. Майзитис за это несет прямую ответственность», — заключил Озолс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно