Экс-сотрудника LDz обвиняют в шпионаже в пользу России

Прокуратура призвала к ответственности бывшего сотрудника Latvijas dzelzceļš, обвинив его в шпионаже, поскольку он переснимал информацию с систем видеонаблюдения и отсылал ее контактному лицу в России, сообщает прокуратура.

По версии обвинения, с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года обвиняемый, будучи сотрудником Latvijas dzelzceļš, на территории Елгавской стануции регулярно, системно и целенаправленно занимался сбором неподлежащей разглашению информации военного и коммерческого характера по заданию России. После он передавал полученные данные контактному лицу в России.

Обвиняемый, снимая транслирующиеся в прямом эфире кадры и архивные записи

противозаконно собирал данные о перемещении техники НАТО по территории Латвии.

Затем он пересылал эти видео в электронном формате контактному лицу, который действовал в интересах России.

Сейчас обвиняемый находится под стражей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Александр Красноперов много лет проработал в Елгаве, на железной дороге. Руководил участком, отвечал за сохранность путей. Именно здесь проходили составы с военной техникой НАТО.

Именно фотографии военных грузов, которые Красноперов отправлял бывшим сослуживцам в Россию, видимо, и стали основанием для подозрения его в шпионаже. Красноперов — воин-афганец. Он был членом ветеранской организации и поддерживал тесный контакт с бывшими товарищами со времен войны в Афганистане.

Ранее глава МВД Рихард Козловскис в программе Rīta panorāma на LTV намекнул, что задержанный не просто невинно фотографировал технику НАТО. По его словам, шпионаж осуществлялся в пользу третьих стран, т.е. одного из государств, которое не является членом ЕС. Ранее оппозиционный активист Владимир Линдерман предположил, что задержать Красноперова позволили вступившие в силу в мае прошлого года поправки к Уголовному закону. Которые увеличили число видов разглашения информации, которая считается шпионажем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно