В Даугавпилсе горожане прощаются с подлежащими сносу памятниками

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Перед закрытием доступа к памятникам в Даугавпилсе, признанным прославляющими советский оккупационный режим и подлежащими демонтажу, горожане вечером 29 октября массово зажигают у их подножия свечи. По наблюдению Rus.LSM.lv, обстановка вокруг спокойная.

В сквере Славы, у «Мемориала солдатам советской армии», около восьми часов вечера собралось порядка 30-40 человек. Кто-то просто пришел постоять, кто-то зажигает свечки, люди возлагают цветы и венки. Сотрудники муниципальной полиции следят за порядком, они убрали георгиевскую ленточку со стелы. Провокаций не наблюдается.

В городе имеется еще один мемориал, он также будет демонтирован. Это «Памятник солдатам 360-й красноармейской стрелковой дивизии» на ул. 18 Ноября, рядом с Коммунальным кладбищем. К нему даугавпилчане в субботу тоже несут свечи и цветы.

Уже 27 октября со ссылкой на официальное издание Latvijas Vēstnesis появилась информация о том, что в Даугавпилсе с 22:00 30 октября до 9:00 31 октября будет закрыт доступ к памятникам, включенным в список объектов, подлежащих демонтажу.

После этого председатель Даугавпилсской городской думы в социальных сетях призвал горожан «попрощаться с нашими памятниками: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии». В названных местах дежурят полицейские экипажи, но доступ к памятникам сейчас открыт, люди активно несут цветы и свечи в первую очередь в Сквер славы – популярное в течение многих лет место сбора праздничной колонны 9 мая. Именно от Сквера славы начиналось шествие в парк Дубровина к мемориалу с Вечным огнем.

Стоит отметить, что цветы у памятника в Сквере славы, правда, в меньшем количестве, появились уже в предыдущие месяцы, когда было принято решение о демонтаже 69 объектов по всей Латвии.

Как уже писал Rus.LSM.lv, Госполиция предупредила, что доступ к обоим объектам будет закрыт в воскресенье, 30 октября, и понедельник, 31 октября. Городские власти уже объявили, что памятники из списка подлежащих сносу как объекты, прославляющие советский тоталитарный режим, в Даугавпилсе демонтируют в любом случае, даже в принудительном порядке.

Rus.LSM.lv уже писал, что 25 октября был демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.VI-29.VI» (по наблюдению LTV, и на его месте вечером 29 октября горожане зажигают свечи), а на следующий день в Балви снесли памятник «Партизанам Великой Отечественной войны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное