В честь Дня независимости Украины организовали «Дорогу подсолнухов»

Сегодня в Риге прошел флешмоб «Дорога подсолнухов», посвященной Дню независимости Украины. Акцию организовало благотворительное объединение Tavi draugi, пригласив всех желающих встать в живую цепь от улицы Вентспилс до посольства Украины, чтобы символически передать из рук в руки букет подсолнухов, который в конце принял посол украинский посол.

«Я хочу поблагодарить всех, кто помогает нам, поддерживает нас и тех, кто сегодня здесь. То, что мы вместе на этих мероприятиях, придает нам чувство патриотизма как по отношению к Латвии, так и к Украине. Это то, что движет нас вперед — ощущение, что все, что мы делаем, мы делаем вместе. Поэтому я с большой радостью начинаю эту акцию. Слава Украине!», — этими словами учредитель общества Tavi draugi Улвис Новикс положил начало флешмобу.

Участники акции, облаченные в украинскую символику, приветствовали друг друга словами «Слава Украине!», передавая букет подсолнухов, который последним принял украинский посол.

Одна из участников мероприятия Элита отметила, что участие во флешмобе — долг гражданина, поскольку агрессия РФ против Украины также несет угрозу странам Балтии и Европе.

«Я восхищаюсь украинским народом, украинскими мужчинами и женщинами, которые приезжают сюда, работают и очень быстро учат язык»,

— сказала она.

По словам одной из организаторов акции Лауры Чаупале, важность мероприятия в том, что война не окончена и важно не расслабляться.

«Понятно, что есть привычка, есть усталость, но мы не сдадимся. Мы пойдем вместе с Украиной. Это наш выбор, и эта акция — очередной призыв присоединиться к борьбе за независимость Украины, а также поздравление с Днем Независимости», — рассказала Лаура Чаупале.

В акции приняло участие много людей: дети, взрослые и пожилые люди, украинцы и латвийцы.

Под звуки песен цветы вручили послу Украины в Латвии Александру Мищенко, который поблагодарил за оказанную поддержку, а также призвал в этот день почтить защитников независимости — павших и раненых, которых посол навестил вчера в Вайвари.

«Мы почтим память павших минутой молчания, а потом споем государственные гимны Украины и Латвии, которые нам очень помогают. Это наше послание Путину и Лукашенко, что мы не боимся», — сказал посол.

Хотя в этом году праздник омрачен войной, флешмобу удалось создать праздничное настроение, сказал украинец Михаил, который год назад переехал в Латвию по работе.

«Ни Путин, ни РФ не испортят главный праздник страны — День Независимости. Думаю, как бы ни было тяжело, нельзя забывать, что сегодня День рождения Украины. Как бы они ни старались испортить нам этот день, у них ничего не получится», — подчеркнул Михаил.

 «Мы считаем своим долгом поддерживать украинцев в их и, по сути, нашей борьбе за свободу. Безусловно, наш гражданский долг — всячески поддерживать и помогать»,

— сказали участники акции Даниэла и Дагния.

Общество Tavi draugi призывает продолжать делать пожертвования в поддержку народа Украины, учитывая, что в настоящее время количество пожертвований уменьшилось.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в начале следующего года Банк Латвии собирается выпустить памятную монету номиналом два евро, посвященную Украине, на которой будет изображен подсолнух, сообщила LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще