В 2023 году Банк Латвии планирует выпустить монету в честь Украины

В начале следующего года Банк Латвии собирается выпустить памятную монету номиналом два евро, посвященную Украине, на которой будет изображен подсолнух, сообщает LETA.

«Работа над выпуском монеты продолжается, так что она будет выпущена в начале 2023 года. Дизайн монеты согласован с Европейской комиссией и странами еврозоны», — сказал Янис Силакалнс, пресс-секретарь Банк Латвии.

Банк Латвии информирует, что на аверсе (лицевой стороне) монеты будет изображен один из символов украинского народа в борьбе за мир — подсолнух. Также на монете будет надпись «Слава Украине!».

«Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнуха и экспортером подсолнечного масла. Однако подсолнух важен не только с точки зрения народного хозяйства — с тех пор, как РФ начала жестокую войну в Украине, он также стал международным символом мира. Впервые подсолнухи были использованы в Украине как символ мира летом 1996 года. Они были посажены на ракетной базе под Первомайском (неподалеку от Кропивницого, Кировоградская обл. — Rus.LSM.lv) в ознаменование вывоза ядерного оружия из страны. В настоящее время люди во всем мире используют подсолнухи для выражения поддержки украинскому народу», — говорится в сообщении Банка Латвии.

Автором графического дизайна аверса памятной монеты является художник Кришс Салманис.

Планируется, что памятная монета достоинством два евро, посвященная Украине, будет выпущена в сувенирной упаковке качества Brilliant Uncirculated и тиражного качества в рулонах.

Каждая страна еврозоны может ежегодно выпускать по две памятные монеты номиналом в два евро, посвященные событиям национального, европейского, или мирового значения. Кроме того, все страны еврозоны вместе могут выпустить еще одну монету номиналом два евро в рамках общей темы стран Евросоюза. Памятные монеты имеют те же характеристики, что и обычные монеты.

Первая в Латвии памятная монета достоинством в два евро с изображением панорамы Старой Риги была выпущена Банком Латвии в 2014 году.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, Латвия и другие страны еврозоны в начале июля выпустили памятную монету достоинством в два евро по случаю 35-летия образовательной программы по обмену студентами Erasmus.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное