В 2022-м латвийцы стали чаще записываться в латыши

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В прошлом году свою национальность в Латвии в разы больше людей, чем в 2021-м; чаще всего люди отказывались быть русским по паспорту, и большинство из них записалось в латыши, рассказывает передача «Новости сегодня» на Rus.LSM.lv со ссылкой на Министерство юстиции.

В 2022-м национальность сменили 125 человек, годом ранее это сделали 20 человек. Чаще всего люди отказывались быть по паспорту русскими и выбирали другую национальность — в большинстве таких случаев они предпочли записаться в латыши.

По данным Министерства юстиции, увеличилось и количество заявок на смену имен и фамилий — в 2022 году: ведомство выдало 1 977 таких разрешений, а в 2021 — 1 561. Подавляющее большинство — 1 700 человек — сменили фамилию, чаще всего это были женщины, которые хотели вернуть девичью фамилию или получить фамилию мужа. А смену имени люди обосновывали тем, что это мешает их интеграции в общество.

В Минюсте в 2022-м отмечали, что выросло число людей, желающих сменить существующее имя или фамилию, чтоб их не ассоциировали со славянским происхождением.

Также в прошлом году стало больше свадеб — 12 110. Чаще всего браки регистрировались в Риге, Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное