«Русских по паспорту» становится меньше: люди стали чаще менять национальность

В этом году национальность в паспорте сменили уже 76 жителей Латвии, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, согласно данным Департамента записей актов гражданского состояния Министерства юстиции. Чаще всего меняют национальность «русский».

Статистика свидетельствует о том, что в этом году нарастает тенденция к смене национальности. Закон позволяет взрослому изменить свою запись о национальности только один раз на национальность своих прямых родственников по восходящей линии в течение двух поколений.

Чаще всего меняют национальность «русский» на такие национальности как «латыш», «украинец», «еврей», а также «немец» и «поляк».

Всего за восемь месяцев текущего года имя, фамилия или национальность изменилась у 1365 человек:

  • имя изменено в 112 случаях,
  • фамилия — в 1114,
  • имя и фамилия одновременно — в 59,
  • национальность — в 76 случаях,

отказы в изменении имени или записи о гражданстве — в 4 случаях.

В прошлом году имя меняли 247 раз, фамилию — 1181 раз, 71 человек изменил и имя, и фамилию одновременно, 20 человек поменяли национальность.

Обычно люди меняют имя или фамилию, если это мешает им интегрироваться в общество. Также люди желают восстановить свою фамилию, данную при рождении, или девичью фамилию, а также — добавить фамилию супруга к своей.

«В этом году все больше людей хотят сменить существующее имя, чаще всего — фамилию, потому что не хотят, чтобы их ассоциировали со славянским происхождением.

В таких случаях люди чаще всего заявляют, что они очень обеспокоены событиями в Украине и переживают, что могут пострадать их отношения с родственниками, друзьями, соседями, а то и вообще боятся потерять работу, поэтому часто хотят изменить свое имя славянского происхождения на имя балтийского происхождения или то, которое было бы легче использовать в зарубежных странах», — пояснила Солвита Саукума, директор Департамент записей актов гражданского состояния Министерства юстиции.

И имя, и национальность традиционно чаще меняют женщины. В этом году изменить свое имя решили 76% женщин и 24% мужчин, в то время как 63% женщин и 37% мужчин решили изменить свою национальную принадлежность.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, длинные очереди из желающих получить удостоверяющие личность документы в филиалах УДГМ исчезли. Глава учреждения Майра Розе в передаче призвала воспользоваться моментом, не затягивать и, при необходимости, менять документы сейчас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще