Разделы Разделы

В 2020 году в Латвию вернулись более 1000 человек: жить за границей – это слишком далеко

В прошлом году около тысячи человек, в том числе семьи с детьми, завершили свой предыдущий жизненный этап и вернулись в Латвию. Всего с помощью координаторов реэмиграции вернулись 1 023 человек. Годом ранее их было 656, а в 2018-м – 399.

Тоска по Латвии и возвращение из Дании

За несколько месяцев до того, как мир захватили новости о распространении нового коронавируса, из Дании в Латвию вернулась Залина Вишнякова из Салского края. «Для меня причина – семья. Это приоритет, поэтому живу рядом с родителями. Жить за границей – это слишком далеко. Приезжая каждый год, сколько ты этих родителей увидишь? Очень соскучилась по семье», – рассказала она.

В Латвию Залина приехала в августе 2019-го. До этого пять лет жила в датском Вайле в трех часах езды на поезде от Копенгагена. Руководила там хором Латвийско-датского общества,

и когда приехала с ним в Латвию на Праздник песни и танца, убедилась в своих чувствах, что хочет вернуться.

«Вышло так, что прожив месяц в Латвии, поскольку нужно было время на Праздник песни и чтобы повидать родных, стала скучать еще больше. Поняла, что хочу вернуться и жить в Латвии, потому что за границей все равно чужбина. Как бы ты хорошо ни знал язык, это чужая земля», – говорит Залина.

В Данию она отправилась вместе с семьей. Тогда сыну был годик, дочке пять. Поначалу дочь сильно переживала, что надо уезжать, но со временем прижилась в Дании, выучила язык, нашла друзей. Пять лет спустя, вернувшись в Латвию, детям снова приходится привыкать к новой среде. Хотя спустя несколько месяцев начались «ковидные» ограничения, они все же рады, что вернулись домой. Дети учатся в местной школе, а Залина очень быстро нашла работу: она учитель музыки и руководитель детского хора.

«Те, кто думают о возвращении, скучают по Латвии. Они уехали не потому, что очень хотели уехать, а потому, что к этому привели некие обстоятельства», – говорит Залина.

В Латвии – после 17 лет в Ирландии

Именно пандемия дала своего рода толчок к возвращению в Латвию после 17 лет жизни в Ирландии, рассказала мать троих детей из Валмиеры. Мысли о возвращении были давно, но в силу различных обстоятельств решение каждый раз откладывалось. И все же в сентябре прошлого года вся семья, попросившая сохранить анонимность, окончательно переехала в Латвию.

Отчасти возвращению способствовали проблемы со здоровьем и ограниченные возможности попасть к врачам в Ирландии.

«Когда начался Covid-19 там с проверками здоровья все было нехорошо. Нам из-за проблем со здоровьем надо было проверяться. Здесь к врачам можно попасть, если записался, а там ничего не происходит. Единственное что – семейному можно позвонить: если ты болен, уже серьезно болен, тебя примут и осмотрят или выпишут лекарство без всякого осмотра. Но такого чтоб пойти в больницу и там обследоваться у специалистов – сейчас такое там не происходит. Если у кого ребенок родился, могут туда идти, но для всех остальных, например, проверка дыхания, недоступна», – рассказала женщина.

Хотя возвращение пришлось на вторую волну пандемии, она не помешала обустроиться на новом месте, а детям в учебных заведениях. Хотя для детей (все трое родились в Ирландии и уже начали посещать там детский сад и школу)

сейчас определенные проблемы доставляет учеба в удаленном режиме.

Хотя дети могут говорить и писать на латышском, до сих пор встречаются некоторые совсем простые латышские слова, которые они слышат впервые. «Дочка спрашивает, что такое «мороз», что такое «сосульки» – там мы такие слова не использовали, потому что не было сосулек. Там мы детям дома на английском разговаривать не разрешали, дома мы говорили по-латышски; учила детей буквам, алфавиту, читать, каждый день мы читали сказку на латышском. Подключили латвийские телеканалы, и они там смотрели мультики и фильмы на латышском. Дочь там закончила второй класс, сын – пятый, но в Латвии их оставили в тех же классах, потому что по году рождения выходит, что там дети идут в школу на год раньше, чем здесь», – говорит наша собеседница.

После переезда прошло всего несколько месяцев, и семья довольна сделанным выбором. Процесс обустройства облегчил тот факт, что здесь у них собственное жилье: если бы с латвийскими зарплатами пришлось арендовать, покрыть и плату за аренду, и за коммунальные услуги было бы сложнее.

Помогли вернуться 1023 людям

Прошлый год из-за распространения Covid-19 по всему миру для многих был напряженным  и заставил живущих за границей латвийцев задуматься, что делать дальше: оставаться на месте или возвращаться в Латвию. Замешательство и неуверенность, сохранится ли нынешняя работа, беспокойство из-за введенных во время первой волны пандемии ограничений на поездки,

беспокойство о здоровье – своем и своих близких.

Оценив статистику прошлого года, директор департамента планирования долгосрочного развития государства Министерства охраны среды и регионального развития Райвис Бремшмитс пришел к выводу, что для многих размышлявших возвращение в Латвию пандемия ускорила принятие решения.

«У нас есть данные региональных координаторов, которые работают с реэмигрантами. Результат хороший: в 2020 году с их помощью в страну вернулись 1 023 человек. Для сравнения: в 2019-м было 656 человек, в 2018-м – 399. Мы видим, что летом был очень выраженный приток реэмигрантов. Что заставляет думать, что многие из работавших за границей, приехали на лето в Латвию и часть из них, уже находясь тут, решила остаться насовсем», – говорит Бремшмитс.

В министерстве отмечают, что появление региональных координаторов реэмиграции способствует возвращению латвийцев домой. Благодаря программе стала более доступна информационная поддержка, координаторы помогают решать индивидуальные вопросы насчет работы или образования, жилья и др.

«У нас каждый год, благодаря координаторам, наблюдается рост, и качество их работы тоже улучшается. По нашим наблюдениям, сотрудничество с самоуправлениями становится лучше. Министерство также оценивает результаты; регионы планирования тоже оценивают результаты своего персонала, и сам этот персонал меняется. Я бы сказал, что все зависит от кадров, от людей, которые работают и предоставляют эту услугу. Насколько сильны они будут, настолько качественной будет эта услуга», – считает Р. Бремшмитс.

Наиболее частые причины: учеба детей и потеря работы

Одна из наиболее распространенных причин, почему люди решают вернуться, заключается в том, что дети должны пойти в школу, а их родители хотят, чтобы ребенок рос и учился в латышской среде, и ради этого они нередко готовы отказаться от каких-то экономических выгод в своей прежней стране проживания.

Однако, как отмечает координатор реэмиграции Земгальского региона планирования Анете Спалвиня,

в прошлом году часть вернувшихся в Латвию сделала это потому, что из-за вызванного Covid-19 кризиса они потеряли работу за границей.

Поскольку большое количество латвийцев когда-то уехало в Великобританию, Brexit также  поспособствовал их возвращению оттуда.

«Летом прошлого года в Земгале вернулись именно семьи с детьми, и многие – как раз из Великобритании, так как потеряли работу. Круг вопросов  этих семей, по сути, не меняется. В первую очередь —  определение детей в школу, оформление документов, возможности проживания, занятости, предложения для предпринимательской деятельности.

Кроме того, некоторым зачастую необходима социальная помощь, психологическая поддержка, освоение латышского языка. Что касается рабочих предложений, то лично я помогаю с переводом и оформлением CV, так как зачастую они не переведены на латышский язык. Есть такие, кто провел в другой стране 20 лет, им нужно больше поддержки. Нужно разъяснять буквально всю информацию, потому что они жили в совершенно другой среде и даже не имеют представления, скажем о различных электронных услугах, о том, что вообще изменилось в самоуправлении за эти годы. Им очень сложно интегрироваться в новую среду», – признала Спалвиня.

Бывают также случаи, когда после возвращения в Латвию реэмигрант все-таки не может прижиться, найти подходящую работу или недоволен зарплатой, потому что привык к другому уровню благосостояния, и снова решает уехать за границу.

Помощь с языком

В прошлом году с помощью координаторов реэмиграции планировалось вернуть в Латвию 500 человек, но результат вдвое превысил ожидания. Пока сложно судить, как сложится этот год, учитывая кризис COVID-19 и Brexit. Тем не менее, работа над новыми инструментами поддержки будет продолжится и в этом году.

«Своего рода «морковкой» в значительной мере были именно школы. Конечно, мы также ищем более эффективные инструменты для поддержки занятости. Мы также планируем их улучшить в этом году. Мы тесно сотрудничаем с Фондом общественной интеграции, у которого также есть инструменты поддержки для обучения языку. Мы видим, что в будущем можно обеспечить некую комплексную поддержку., идентифицируя языковой спрос, чтобы ориентироваться на потребности клиента. Скажем, курсы для англоговорящих подходят не всегда, если ребенок вернулся, например, из Франции, и у него французский язык, а может, он  приехал из Германии и, соответственно, владеет немецким. Или вот у нас довольно большая диаспора с таким реэмиграционным потенциалом в Норвегии, соответственно, там норвежский язык. Это то, что мы видим в качестве практического инструмента – комплексное предложение, которое надеемся создать при сотрудничестве с Фондом общественной интеграции», - рассказывает Райвис Бремшмитс из Министерства охраны среды и регионального развития.

Хотя сейчас доступна более точная статистика о тех, кто вернулся с помощью координаторов  реэмиграции, общее количество прибывших на самом деле выше, поскольку многие предпочитают справляться самостоятельно и только часть из них в дальнейшем предоставляет информацию о себе координаторам.

Например, с координатором реэмиграции Латгальского региона планирования в прошлом году после возвращения в Латвию связалось только 59 семей, а интерес к возвращению в ближайшее время проявили 97 семей. У координаторов реэмиграции из других регионов также есть информация о людях и семьях, которые выразили желание вернуться в Латвию в этом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить