В 2018 году подростков чаще уличали в курении и употреблении алкоголя

Существенно увеличилось число подростков, уличенных в курении и употреблении алкоголя, сообщается в отчете Госполиции о преступности среди несовершеннолетних в прошлом году. Однако этот рост связан с более активной работой стражей порядка, отмечают в правоохранительных органах.

В 2018 году на несовершеннолетних было оформлено 9148 протоколов об административных правонарушениях, что на 2882 больше, чем годом ранее. Так, за курение было оформлено 2785 протоколов — на 736 больше 2017 года, а за употребление алкоголя и других одурманивающих веществ или пребывание в состоянии алкогольного опьянения оформлено 2010 протоколов, что на 712 больше, чем годом ранее, сообщает агентство LETA.

Кроме того, в прошлом году выросло число случаев мелкого хулиганства — за это нарушение оформлено 408 протоколов, что на 59 больше 2017 года. В целом в прошлом году административные нарушения совершили 5823 несовершеннолетних, что на 1423 больше по сравнению с предыдущим годом.

Представитель Госполиции по связям с прессой Гита Гжибовска заявила, что увеличение числа административных правонарушений среди подростков не свидетельствует о том, что они совершали больше нарушений. Эта тенденция скорее связана с изменениями в организации работы полиции, когда больше внимания уделяется превенции и чаще проводятся рейды, поэтому чаще выявляются и нарушения.

Упомянутые нарушения выявлены только Госполицией. Правонарушения среди подростков контролирует также полиция самоуправления. По данным полиции столичного самоуправления, в Риге в прошлом году несовершеннолетние совершили 1554 административных правонарушения, что на 37% больше, чем годом ранее. Почти половина совершенных нарушений была связана с курением.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвия — одна из самых курящих стран Европы, и эта проблема влияет на молодежь, которая подвержена более высокому риску зависимости. Кроме того, за последние 15 лет выросло потребление алкоголя. В этой связи Министерство здравоохранения начало кампанию Spēks pateikt NĒ («Сила сказать НЕТ»), обращая особое внимание на зависимость среди молодых людей и в обществе в целом.

Кампания обещает быть достаточно широкой. На протяжении восьми месяцев представители Минздрава будут просвещать общество, ездить по школам, социальным и кризисным центрам, сотрудничать со специалистами и организациями. Планируется снять пять информативных фильмов, направленных на молодежь и общество в целом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно