В 2018 году на выборах в Сейм латвийцам без паспортов снова потребуются удостоверения избирателя

 

На грядущих выборах в Сейм латвийцам, у которых есть только ID-карта, но нет действующего паспорта гражданина Латвии, необходимо будет получать персонализированные удостоверения избирателя. Такие поправки в окончательном чтении принял Сейм.

Предполагается, что, как и на предыдущих парламентских выборах, удостоверение будет иметь силу вместе с ID-картой.

Получить документ смогут только те избиратели, у которых нет паспорта гражданина, указывает пресс-служба Сейма.

Удостоверения изготовит Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ, PMLP) с учетом информации, которая собрана в Регистре жителей о латвийских гражданах, достигших 18 лет, но получивших только ID-карту.

По плану, удостоверение избирателя можно будет получить в отделениях PMLP. В день выборов на участке документ необходимо предъявлять вместе с ID-картой.

Если латвиец получил удостоверение избирателя, а потом до выборов — и паспорт, то в него ставится отметка об удостоверении.

И показывать на избирательном участке надо будет оба документа.

По данным PMLP, на момент следующих парламентских выборов в Латвии будет около 60 тысяч избирателей, у которых есть только ID-карта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, летом 2014 года Сейм решил внести поправки, предполагающие создание специального персонализированного удостоверения избирателя, чтобы латвийцы, у которых нет действующего паспорта гражданина, но есть ID-карта, тоже могли выразить свою волю. С подобной инициативой парламентарии выступили, поскольку в тот момент в стране было около 30 тысяч граждан с картами, но без паспорта.

Однако удостоверение избирателя получила только небольшая часть — и более 22 тысяч человек, имеющих право голоса, остались без возможности участвовать в выборах.

Однако Сейм ничего не сделал, чтобы изменить существующий порядок. «В прошлом году у меня практически с каждой фракцией была встреча, где этот вопрос обсуждали. К единому результату мы в данный момент не подошли», — признал глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Удостоверения избирателей для прошлых парламентских выборов обошлись почти в пять тысяч евро — каждое стоило 16 центов. Однако избирательные карточки нельзя было отправлять в другие страны, где с ID-картами, но без паспортов в тот момент жили 614 латвийских граждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно