Голосовать с ID-картами по-прежнему нельзя

За два года политики не выполнили обещание дополнить нормы таким образом, чтобы в грядущих парламентских выборах могли участвовать и граждане, у которых есть только идентификационные карты (ID-карты). Депутатам пришлось признать это после напоминания Центральной избирательной комиссии, сообщает Latvijas Radio.

Летом 2014 года Сейм решил внести поправки, предполагающие создание специального персонализированного удостоверения избирателя, чтобы латвийцы, у которых нет действующего паспорта гражданина, но есть ID-карта, тоже могли выразить свою волю. С подобной инициативой парламентарии выступили, поскольку в тот момент в стране было около 30 тысяч граждан с картами, но без паспорта.

Однако удостоверение избирателя получила только небольшая часть — и более 22 тысяч человек, имеющих право голоса, остались без возможности участвовать в выборах.

Однако Сейм ничего не сделал, чтобы изменить существующий порядок. «В прошлом году у меня практически с каждой фракцией была встреча, где этот вопрос обсуждали. К единому результату мы в данный момент не подошли», — признал глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

«Попрошу обсуждения, которые были во всех фракциях, формализовать и представить на бумаге в двух или трех вариантах, которые появились в рамках дискуссий. Думаю, мы этот разговор продолжим», — указал Сергей Долгополов, глава Комиссии по государственному и муниципальному управлению.

Янис Эглитс, парламентский секретарь Министерства регионального развития, считает, что пришло время привести в порядок всю систему регистрации избирателей.

Учет избирателей необходимо менять в том числе из-за эмиграции жителей.

Удостоверения избирателей для прошлых парламентских выборов обошлись почти в пять тысяч евро — каждое стоило 16 центов. Однако избирательные карточки нельзя было отправлять в другие страны, где с ID-картами, но без паспортов в тот момент жили 614 латвийских граждан. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно