Ушаков обратится в суд и по поводу конфликта интересов министра Пуце

Нил Ушаков обратится в суд не только по поводу своего отстранения с поста мэра Риги — такое распоряжение месяц назад издал глава Минрегионов Юрис Пуце, но и по поводу того, что министр, возможно, находится в ситуации конфликта интересов.

Комментируя распоряжение Пуце, Ушаков указал на «грубые нарушения процедуры». Он еще раз подчеркнул, что решение было политическим. «Все действия подчинены только и единственно политическим мотивам», — отметил он. Ушаков также сказал, что это «рекламная кампания, которая увенчана решением о моем отстранении».

В суде оспорена и процедура отстранения, и указанные в распоряжении министра упреки. Привлеченные Ушаковым адвокаты указали, что Пуце был оппозиционным депутатом Рижской думы, знал, что думское большинство не хотело увеличения капитала Rīgas satiksme, с чем связан один из главных упреков министра. Они считают, что «министр наказывает своих политических оппонентов в самоуправлении». 

«Случай таков: министр — должностное лицо, у которого есть функции наказания в том смысле, что он имеет право отстранить какого-то человека. Это отстранение не должно быть наказанием само по себе. Он в конфликте интересов, он не может быть объективным... Министр не имеет права принимать решение сам по себе, поскольку был депутатом в этом созыве думы», — отметил адвокат Виктор Тихоновс.

Кроме того, в обращении в суд просят принять решение в связи с «открытой ситуацией конфликта интересов, в которой господин министр».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 5 апреля было опубликовано распоряжение Пуце об отстранении Ушакова («Согласие») от должности председателя Рижской думы. Решение принято из-за невыполнения указанных законом обязанностей и допущенных нарушений нормативных актов. При этом отстранение можно оспорить в административном районном суде в течение 30 дней после публикации. Со вступлением решения в силу Ушаков становится рядовым депутатом думы.

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) еще 21 марта объявило, что юридическая проверка констатировала ряд возможных нарушений закона в надзоре, который Ушаков как держатель муниципальных долей капитала осуществлял над деятельностью SIA Rīgas satiksme, да и в работе Рижской думы тоже. Мэру дали сроку до 28 марта на то, чтобы представить свои разъяснения

В свою очередь 29 марта Ушаков публично заявил, что направил VARAM свой письменный ответ, в котором, по его собственным словам, по пунктам отрицает все обвинения в свой адрес. Одновременно он указал, что подготовленное министерством требование дать разъяснения о работе Rīgas satiksme и Рижской думы было юридически слабым и политизированным. Он уже ранее заявил, что, если Пуце решит его отстранить, скорее всего, это решение будет опротестовано в судебном порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно