Угроз больше не стало, но мы должны быть к ним готовы — министр обороны

За ближайшие 3-4 года Латвия планирует создать новую всеобъемлющую системы обороны. В эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио 4 министр обороны Артис Пабрикс заявил, что это означает не военизацию страны, а подготовку людей и их мышления к разным кризисным ситуациям.

«Это не вопрос, какую армию мы хотим. Мы говорим о том, как латвийская система обороны будет выглядеть через несколько лет, подразумевая реформу и план введения всеобщей государственной системы обороны. Это кооперация между армией и обществом, предпринимателями и НГО. Мы брали пример из нескольких государств, как Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур. Но смотрели и на опыт других стран», - сказал Пабрикс.

Он подчеркнул, что система предусматривает подготовку не только к военным кризисам. «Люди в течение дня встречаются с различными кризисными ситуациями: авариями на дорогах, утечкой газа и многими другими. И мы хотим добиться, чтобы они были более или менее подготовлены. Речь идет о гражданской обороне, а не только решении военных задач. (..) Мы планируем ввести эту систему за три года», - признал министр.

«Мы говорим об всеобщей обороне. Это не значит, что ситуация стала уже, чем мы говорили ранее. Но наша задача - максимально гарантировать свободу и подготовленность нашего общества», - заявил Пабрикс.

По его словам, данная система даст ответы на вопросы, которые не прорабатывались даже в теории. Например, как работать предприятиям в условиях кризиса. «Если речь идет об электроэнергии, нужно понять, готовы ли сами энергокомпании к кризису», - подчеркнул Пабрикс.

Министр рассказал, что в скором времени для гражданских будут проведены «настольные» учения – разыграны некоторые ситуации, в ходе которых планируется увидеть реакцию. Такие игры уже проводились в министерствах, после чего собиралась информация, что работает, а что – нет.

«Это не изменение принятой ранее концепции обороны, а ее интерпретация и дополнение. До сих пор наша безопасность строилась на трех колоннах – профессиональной армии, Земессардзе и резервистах. (..) Но надо понимать, что мы живем в ассиметричной геополитической ситуации. И если мы хотим себя обезопасить, этого недостаточно.  Если мы хотим использовать пятый параграф соглашения НАТО, сперва мы должны сделать все домашние работы. Именно потому мы хотим понять, насколько с нашими маленькими ресурсами, государство ведь у нас небольшое, что мы еще можем сделать дома. И всеобщая оборона, этот тот вопрос кооперации, где можем достичь добавленной стоимости в этой системе», - заявил Пабрикс.

Он отметил, что если армии, к примеру, не хватает бульдозеров, но известно, что у предпринимателей есть две сотни единиц этой техники, военным необязательно их закупать – можно связаться с предпринимателями и достать технику. «Если же говорим о детских домах и домах престарелых, нужно знать, кто их будет эвакуировать. Это будет не армия. Такие вопросы в реальности не обсуждались или обсуждались мало! Мы хотим понять, как будут реагировать общество и армия. Это нормальный вопрос, независимо от пятого параграфа. Не будет так, что сюда придут союзники и решат наши проблемы», - отметил министр.

Следующее обсуждение плана обороны государства состоится в конце октября или начале ноября, когда будут обобщены результаты учений с участием Кабинета министров Kristaps 2019. Во время этих учений высшие должностные лица государства, руководство силовых структур и эксперты из госуправления будут оттачивать теоретические и практические навыки по борьбе с гибридными угрозами, планированию и принятию решений.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно