Удочеренные в США девочки с удовольствием учат латышский

Когда в Латвии уже десять вечера, а в Лос-Анджелесе 11 утра, на урок латышского приходит учительница Каугурской начальной школы им. Эндзелинса Вера Берзиня и две ее ученицы — девочки живут в США. Они уже третий год учат латышский удаленно, сообщает Vidzemes televīzija.

Три года назад из Каугурской волости Беверинского края двух сестер — Оксану и Руслану — удочерила пара из США. Новые родители — американец и украинка — не хотели, чтобы девочки забыли родной язык, поэтому трижды в неделю они удаленно занимаются в Верой Берзиней.

Девочки полны решимости не только знать родной латышский на достаточно хорошем уровне, но и выучить еще три языка.

«Мне уроки очень нравятся, потому что мы с учительницей Верой учим синтаксис, фразеологизмы, я сама иногда пишу рассказы, стихи и их иллюстрирую, мне уроки кажутся очень легкими», — говорит Оксана.

«На этих уроках я узнаю не только о языке, но и что-то о себе. Мне легко учиться, потому что мы не только говорим и учимся, мы смеемся, поем — а иногда даже танцуем», — добавила Руслана.

Чтобы узнать, какое у девочек было детство, их мама Алена приехала в Каугури, где познакомилась с классным руководителем Оксаны — Верой Берзиней. При прощании учительница попросила на глобусе показать, где находится Лос-Анджелес — Алене сразу понравился творческий подход и сердечность педагога. Она попросила Веру преподавать девочкам латышский удаленно — и та недолго думая согласилась.

«Это их родной язык, они в Латвии родились, многие годы там прожили. Они очень хорошо говорят по-латышски, они не малышами уехали. Хотелось бы, чтобы девочки знали свои корни, не потеряли свой язык. Когда вырастут, может быть, они захотят вернуться, потому что там у них родственники, поэтому это важно. Где бы в мире они ни жили, это родина девочек», — говорит Алена.

Вера признает — уроки с девочками заражают позитивом, потому что они каждый раз удивляют: и тщательно выполненным домашним заданием, и неугасающим желанием выучить латышский.

Учительница признает, что именно ради детей надо готовить интересные задания, что побуждает педагога идти в ногу со временем, осваивать новые методики. И, как говорят девочки, может быть, со временем именно хорошее знание латышского будет для них причиной вернуться на родину, чтобы здесь жить и работать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно