Удаленное обучение для взрослых пользуется спросом — госагентство

В Латвии реализуется проект повышения профессиональной компетенции — заявку подал 11 181 желающий, из которых 10 780 соответствуют требованиям, сообщает Latvijas Radio.

Проект осуществляет Государственное агентство развития образования (ГАРО, VIAA). Ведомство отмечает, что получено 16 967  заявок, так как некоторые  жители выразили желание обучаться сразу по нескольким программам. Из них утверждены 16 369. После проверки учреждение отклонило 598 заявок от 401 человека —  они не подходят для участия в проекте в силу возраста или статуса занятости.

Большая часть  участников (9 438) подали заявки на обучение по программам, связанным с информационными технологиями, на втором месте  — сфера искусства и дизайна (3151), на третьем —  отрасль транспорта и логистики (1239).

Представитель ГАРО Элина Пурмале-Баумане в интервью Latvijas Radio рассказала, что высокий интерес к информационным технологиям показывает на нехватку навыков этой отрасли.

«Это показывают и разные исследования, что именно навыки в сфере информационные технологии являются наиболее необходимыми в нашей стране», — сказала она, отметив, что среди участников проекта люди, которые по ряду причин не могут учиться в другом формате – например, будучи в отпуске по уходу за ребенком.

Пурмале-Баумане отметила, что проект продолжится до 2023 года — если человек не успел в этот раз, возможность учиться еще будет — следующий набор запланирован на конец августа и сентябрь.

«Конечно, нужно учитывать, что ряд программ невозможно реализовывать удаленно», —  отметила она.

Наиболее активно в проекте участвуют жители в возрасте от 25 до 44 лет и люди предпенсионного возраста.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что еврокомиссар по трудовым вопросам Николя Шмит заявил о необходимости интенсивнее переобучать латвийских безработных. Пандемия коронавируса ускорила ряд процессов на рынке труда ЕС, начавшихся ещё несколько лет назад. Множество людей будет вынуждено освоить новые навыки и сменить профессию, чтобы найти новую работу. В группе особо высокого риска — молодежь без профессионального опыта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно