Европейская комиссия выдвинула ряд предложений, чтобы помочь молодым людям приобрести навыки, необходимые сейчас на рынке труда. Но Латвии нужно больше заботиться и о преодолении структурной безработицы, отметил Шмит в ходе беседы.
Важна компьютерная грамотность населения: в наши дни даже те, кто выполняют самую простую работу, должны уметь обращаться с компьютером. Однако в Европе до сих пор есть много взрослых, которые с компьютером на «вы». Для молодых людей свойственно то, что они хорошо умеют пользоваться Интернетом в целях развлечения, но быстро теряются, когда нужно выполнить профессиональные задания. По словам Шмита, что касается молодежи, то она нуждается как в лучшей поддержке при выборе профессии, так и в различных дополнительных курсах:
«Когда молодые люди выбирают специальность, им необходимо понять, насколько востребована эта профессия на рынке труда. Вот почему нам нужно укреплять роль консультантов. Доступ к дополнительному обучению также должен быть упрощён. Например, навыки владения компьютером могут помочь найти работу. И неважно, какое у этого человека предыдущее образование».
Европейская комиссия ожидает, что за пять лет число взрослых с хотя бы минимальным уровнем компьютерных навыков возрастет до 70%. В прошлом году этот показатель достигал всего 56%. Для достижения такой цели планируется выделить значительное финансирование из Фонда восстановления экономики. Однако лидеры стран-участниц альянса еще должны договориться о его размере.
Властям Латвии стоило бы понять, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, какие специалисты уже имеются и как обеспечить переподготовку безработных для заполнения вакансий, подчеркнул Шмит.
«На данный момент у меня нет подробной информации о ситуации в Латвии, но
если в вашей стране существует несоответствие между квалификацией работников и профессиями, которые востребованы на рынке труда, то было бы целесообразно разработать всеобщую национальную стратегию развития навыков.
Мы очень хотели бы развить этот подход во многих государствах ЕС. Организация экономического сотрудничества и развития также работает в этом направлении. Они рекомендуют странам сотрудничать с Европейской комиссией в разработке национальной стратегии развития навыков. Я думаю, что это правильный подход для того, чтобы помочь людям найти работу в своей отрасли или в другой сфере».
Кроме того, в Латвии предпринимателям трудно найти работников из-за слишком низкой зарплаты, прозвучало в интервью. Поможет ли, по мнению еврокомиссара, решить эту проблему идея ввести минимальную заработную плату в Евросоюзе?
«Когда в экономике преобладают очень низкие зарплаты, в работников не вкладываются деньги, специалистов не обучают, и их квалификация не повышается. Нет и инвестиций в более современные технологии. Следовательно, такой подход не способствует росту производительности», - отметил он.
Но Европейская комиссия, как признал Шмит, не намерена устанавливать единую сумму минимальной заработной платы во всех странах блока. Скорее, это будет набор принципов, которые странам-участницам следует учитывать при установлении уровня минимальной заработной платы у себя. Адекватная оплата может снизить и отток экономически активных людей в другие европейские страны:
«Кто-то переходит в другую профессию, а кто-то просто переезжает жить за границу. Это одна из причин, по которой увеличение минимальной заработной платы может оказать позитивный эффект. Хорошая оплата труда поможет сократить дефицит специалистов в определенных профессиях».
Дискуссия о минимальной заработной плате в ЕС отчасти связана с недавним решением Конституционного суда Латвии. Суд постановил, что политики должны разработать четкие принципы, по которым будет рассчитываться размер гарантированного минимального дохода (GMI).
«Мы считаем, что вопрос о минимальной заработной плате на данный момент является довольно актуальным. Кто-то может сказать, что сейчас кризис, и поэтому не время выдвигать такое предложение. Но мы убеждены в обратном. Поэтому мы внесём это предложение в октябре», - сказал еврокомиссар.
Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы мировой рынок труда может значительно измениться, сообщает Латвийское радио 4. Этому будет способствовать переход к «зеленой» экономике и рост цифровых технологий. Только искусственный интеллект и робототехника в ближайшие пять лет создадут 60 миллионов рабочих мест по всему миру.