Телефон доверия для педагогов и родителей каждый раз начинает свою работу в преддверии нового учебного года. Так происходит уже много лет. В прошлом году на номер 116111 поступило 480 звонков от учителей и родителей. Звонят с разными вопросами, рассказывает представитель Государственной инспекции по защите прав детей Агита Алксне:
«В основном звонят родители, чьи дети пойдут в первый класс. Бывает, звонят родители по такому вопросу, что у них не хватает финансов, чтобы купить школьную форму или учебные пособия. Мы как телефон доверия стараемся помочь им отыскать информацию не только по психологическим вопросам.
Если нужна финансовая помощь - мы можем сообща отыскать информацию, где эту помощь родители могут получить».
Что касается педагогов, то и они нередко обращаются к специалистам за помощью. Проблемы поведения и межличностные отношения – вот что волнует учителей:
«Самое актуальное для учителей - это что отношение к ним у детей и родителей бывает не всегда приятное, и их это беспокоит. Их волнует, что учебный процесс не таков, как учителям бы хотелось».
Чтобы разногласия возникали как можно реже, нужно стараться уважать друг друга. Есть две личности: личность педагога и личность ученика. Если все будут это понимать, то конфликтных ситуаций удастся избежать, считает преподаватель Пушкинского лицея Андрей Ефремов:
«Для педагога главное вообще не допускать никаких конфликтов - это, я бы сказал, высший пилотаж в педагогике, когда конфликты не возникают, а учитель, чувствуя, что они назревают, каким-то образом снимает эти конфликты - и индивидуальные, и в группе, у всего класса.
Бывает так, что весь класс может выступить против учителя. Я сам такие ситуации наблюдал раньше, и мне приходилось за кого-то из преподавателей эти конфликты в классе решать».
Сам Ефремов услугами телефона доверия никогда не пользовался. Любые неприятные ситуации он решает самостоятельно. Однако есть те, кому не удается справиться с разладом собственными силами. Тогда на помощь приходят школьные психологи. Ольга Брока - одна из них. К ней приходят за советом все участники системы школьной жизни: и учителя, и школьники, и их родители:
«Конечно, такая тесная совместная жизнь, она будет порождать всегда разные ситуации. Если приятные моменты легче проживаются, то неприятные, конфликтные будут рождать в каждом человеке гамму чувств, мыслей, котоыре в дальнейшем будут влиять и на поступки, и на то, каким образом такие спорные ситуации могут разрешаться [в другой раз]».
Чаще всего к Ольге обращаются тогда, когда у сторон возникают проблемы в общении друг с другом. Трудно бывает всем, подчеркивает психолог. Но главное - какие пути и решения люди находят, чтобы отношения наладить. Должен быть «обязательный момент сотрудничества», умения слышать друг друга, без которого школьная жизнь проблематична, отмечает она.
По опыту Андрея Ефремова, именно сотрудничества в школах в последнее время стало больше. Но по формуле «ученик + учитель = коллеги» работали не всегда:
«У меня, например, эти отношения коллегиальные - веду старшие классы. Я к ученикам отношусь как к взрослым людям, даже коллегам. Хотя, конечно, дистанция сохраняется. А в то время, когда я учился в школе, у нас таких отношений [с педагогами] не было.
Был просто где-то там учитель, которого просто априори требовалось уважать - неважно, что он, может быть, бездарь. И были ученики, которые подавлялись авторитетом учителя... Такого сейчас нет - во всяком случае, у нас».
Как бы там ни было, если даже при всех стараниях возникают спорные моменты, специалисты призывают звонить на номер телефона доверия. Если некомфортно обращаться к школьному психологу, если помощь нужна незамедлительно – в любой ситуации смело набирайте 116111. Этот номер работает круглосуточно и является бесплатным. Звонков здесь ждут в любое время года и в любой час.