Сегодня вечером

История Саши. Продолжение

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Экзамены: первые результаты

Ученый: без физики в наши дни — никуда

В этом году в апреле впервые в рамках пилотного проекта 3000 школьников сдали централизованные экзамены по физике, химии и естественным наукам. Спустя месяц стали известны  результаты. Известный латвийский физик Вячелав Кащеев согласился специально для LTV7 решить экзамен, который, возможно, в будущем станет обязательным.

Лучше всего школьники справились с экзаменом по естественным наукам, там двенадцатиклассники в среднем смогли набрать почти 48% из всех возможных. Чуть хуже дела обстоят с химией — чуть более 47%. А вот по физике средний результат всего 35%. Но, как говорят в Государственном центре содержания образования — выводы делать еще рано.

«Мы сейчас не хотим говорить, плохо это или хорошо, так как такой экзамен проводится впервые, и нельзя судить о какой-то тенденции. В следующем году планируется еше один экзамен, и тогда уже результаты можно будет сравнить между собой. До конца августа эксперты проанализируют результаты и разработают методические рекомендации, что следует изменить до следующего экзамена», - рассказала представитель Государственного центра содержания образования Диана Аболтиня.

Самым популярным оказался экзамен по физике, его выбрали 1633 школьника.  Химию сдавали 1226 школьников, а свои знания по естественным наукам решили проверить 355 учеников.

Экзамен прошел, результаты известны, уже ничего не изменить. И теперь каждый желающий может проверить свои силы: задания доступны на домашней странице  Центра содержания образования. Тележурналисты решили взять самый популярный экзамен — по физике — и отправиться к профессору Латвийского университета, известному физику Вячеславу Кащееву. Специально для LTV7 он согласился решить школьные задания.

«Первая часть больше похожа на тест. Какова  примерно продолжительность экзамена? Это вопрос! Десять в первой, десять во второй, десять в пятой секунд… Что такое час? 3600 секунд. А два часа – это десять в четвертой… Замечательно! Действительно — физика. И действительно нужно что-то понимать, на халяву не получится. Тест — это вам не лотерея. Здесь думать надо! Надо знать — если не знаешь, то 60 минут не хватит», — комментирует ученый первые задания экзамена.

Дальше он объясняет: учащимся нужно нарисовать, указать стрелками, какие силы действуют на летящий самолет при его равномерном горизонтальном движении. Сила притяжения, сила тяги… На схеме появляются стрелки в соответствующих местах. Но важно в них не запутаться, поясняет Кащеев.    

«Мне экзамен очень понравился! Физика — неизбежность. Это не просто какое-то хобби, и давайте оставим его для фанатов физики. Это кому-то нужно, без нее — никуда не пойдешь, это основа нашего будущего, основа нашей экономики — точные науки, критическое мышление, знания», — заявил исследователь.   

Те ученики, которые приняли участие в пилотном проекте, смогут выбрать, хотят ли они видеть полученную оценку в своем аттестате. При этом в Центре содержания образования отмечают, что это — пробная проверка, которая не заменяет ни один централизованный экзамен.

Пока же в школах нет обязательных экзаменов по физике и химии. До сих пор идут дискуссии, необходимы ли они. И как раз результаты пилотного проекта должны помочь найти ответ — делать ли эту проверку обязательной для всех школах. Экзамены по физике, химии и естественным наукам в рамках второго пилотного проекта пройдут 12 апреля следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно