Домская площадь

Член Госсовета по иммунизации: Ограничения не вечны, но спешить не следует

Домская площадь

Авария на скользкой дороге: кто возместит ущерб?

Вторая профессия за счёт ЕС: какие возможности есть в этом году

Учатся молодые и пожилые: можно освоить новые навыки за деньги ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

У жителей Латвии есть еще возможность получить новые навыки, улучшить имеющиеся или даже освоить новую профессию и при этом заплатить только 5-10% от стоимости учебы. Как рассказала в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Элина Пурмале-Баумане, представитель Госагентства развития образования, до сих пор в рамках этого проекта активно участвовали и молодые люди, и работающие пенсионеры, а самыми востребованными стали программы, связанные с дигитальными навыками.

«До сих пор 63% учащихся были женщины, соответственно, 37% — мужчины. Если мы смотрим по возрастным категориям, то самые активные — в возрасте с 25 до 44 лет, 71%, но нас радует, что на следующем месте — это почти 20% — как раз те, кому за 50 лет: они тоже стремятся учиться[...]. И работающие пенсионеры тоже участвуют. И учатся как раз вот в таких программах, которые связаны с этими дигитальными навыками», — рассказала Элина Пурмале-Баумане о том, кто участвует в этой программе, которая позволяет работающим латвийцам старше 25 лет получать новые навыки и знания, платя при этом не более 10% от стоимости обучения, так как остальное покрывает Евросоюз и государство.

По словам чиновницы, самыми востребованными были и остаются курсы, где обучают различным так называемым дигитальным навыкам (более 29 000 участников). Она объясняет это тем, что люди понимают: простые профессии, где много рутины и работы руками, постепенно будут замещаться технологическими решениями, а люди хотят остаться востребованными на рынке труда. (Rus.LSM.lv рассказывал, что роботизация и автоматизация разных процессов в производстве и в секторе услуг в Латвии уже происходит и в теории может преобразовывать целые отрасли).

И, похоже, курсы этому действительно помогают. Э. Пурмале-Маумане сообщила, что всех закончивших учебу анкетируют — сразу после курсов и еще через год, чтобы понять, была ли она им полезна, помогла ли конкретная программа. И 41% опрошенных отметил, что полученные благодаря этой программе навыки позволили более эффективно справляться с задачами на прежнем месте работы.

«Также многие отвечают, что это помогло им остаться и сохранить своё рабочее место»,

— подчеркнула она.

Она также обратила внимание, что очень многие программы, включенные в предыдущие и в нынешнюю фазы (набор и обучение осуществляется по этапам, сейчас записаться можно до 24 февраля) позволяют учиться удаленно. А это значит, что даугавпилчанин может учиться на рижских курсах, а рижанин — на даугавпилсских.

Что же касается стоимости обучения для самого учащегося, то она зависит от конкретной программы, но в среднем взнос составляет от 20 до 100 евро, а остальные 90-95% расходов покрывает Евросоюз и латвийский бюджет. Для малообеспеченных и нуждающихся обучение бесплатно.

Описание условий, доступных программ и пр — на сайте macibaspieaugusajiem.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное