Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Украина: люди не хотят войны, но понимают, что повлиять ни на что не могут

Замена людей роботами: к чему приведет автоматизация процессов?

Как робот и человек могут дополнить друг друга на латвийском производстве

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Роботизация производства и сектора услуг в Латвии уже происходит, и все чаще и чаще мы будут возникать ситуации, когда рутинная работа сгружается алгоритмам, а человек подключается тогда, когда возникает неопределенность. И это создает возможности на рынке труда в том числе для людей с ограниченными возможностями, заявил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Роберт Длохи, председатель правления инженерного бюро и машиностроительного завода Peruza.

«Да, есть увеличение спроса — со стороны тех компаний, у которых налажен постоянный поток производства. Они неизбежно об этом думают», — ответил Р. Длохи на вопрос, видит ли он рост спроса на роботизированные решения, которые разрабатывает его компания.

По словам предпринимателя, чаще всего производственные предприятия смотрят на возможности роботизировать те этапы работ, где есть много рутины, не очень много добавленной стоимости, но которые при этом требуют определенной аккуратности и качества выполнения. К примеру, паллетирование (размещение грузов на поддонах для дальнейшей транспортировки): нельзя в конце дня складывать продукцию, как попало, даже если работник устал, и робот решает проблему плавающего качества на этом участке.

«Но на самом деле есть и другие способы применения, где ключевым становится сотрудничество эксперта и робота, где робот выполняет физическую часть, но интеллектуальную часть, то есть принятие решения, оценку ситуации, осуществляет человек.

Это пока ещё в развитии, но мы видим что это не какой-то далекий, а уже близкий завтрашний день — в том числе для Латвии»,

— заявил гость передачи.

По его словам, автоматизация и роботизация и сотрудничество машины с человеком может изменить целые отрасли.

Собственно, роботизация происходит не только там, где машине можно поручить физическую манипуляцию. По словам Кристине Дерице из банка Luminor, в ее организации алгоритмам поручают некоторые операции, но только те, где все очень стандартно и не надо принимать какие-то сложные решения. На вопрос, может ли такой алгоритм оценить кредитоспособность человека, она ответила, что если тот просто получает зарплату и по остальным параметрам тоже вполне обычен, то да, может. И некоторые организации их уже используют, что позволяет клиентам буквально за несколько минут выяснить, на какой кредит они могут рассчитывать.

Роберт Длохи заметил, что классический способ применения робота — передача ему рутинных операций. Но очень часто есть ситуации, где рутина и текучка соседствуют с неоднородностью и неопределенностью, и тут есть большое поле для применения решений, где задействованы механизмы, программное обеспечение и человеческий ум с его способностью принимать решения.

В качестве примера он привел завод по сортировке мусора.

«Там на большой скорости движется конвейерная лента и люди выхватывают с нее какие-то предметы, материалы. Скажем, пластик, бумагу, металл, если их не отсеяла до этого механическая сортировка. Это не самая благодарная работа.

Но это же все можно сделать совсем по-другому. У нас есть уже решение, как такую работу сделать удалённо управляемой. То есть физическую сортировку осуществляют манипуляторы, однако, ими может управлять человек, который сидит, скажем, дома в кресле. И так мы бы могли вовлечь в рынок труда людей с ограниченными возможностями.

Ведь то, что он в инвалидной коляске, не значит, что он не может управлять удалённо роботом и процессом где-то на каком-то производстве. Это, конечно, требует дальнейшей разработки, но есть задел»,

— рассуждает предприниматель.

Но, собственно, и удаленное управление производственным оборудовании — не предел мечтаний, поскольку, если целый день управлять манипулятором, чтоб ловить бутылки на конвейере, к концу смены все равно можно устать и тогда точность выполнения снизится. И тут «прослойкой» между механизмом и оператором может стать искусственный интеллект, который берет на себя, скажем, повторяющуюся однотипную работу и обращается к человеку, когда сталкивается с чем-то необычным.

«В той же сортировке мусора, как правило, есть неопределенность, новые ситуации, и там уже система может сказать — "помоги-ка мне, человек, разобраться, что это такое и как это правильно оценить". Это только один из примеров, куда мы будем двигаться и как человек будет работать вместе с искусственным интеллектом и вместе с манипулятором.

Наш прогноз очень чёткий: так будет»,

— заключил Р. Длохи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное