У ЦПКЗ нет однозначного ответа на вопрос, сдавать ли детям с насморком тест на Covid-19

И семейные врачи, и родители пока не знают, что делать, если у ребенка симптомы простуды — можно ли идти в школу, нужно ли делать тест на Covid-19. У Центра профилактики и контроля заболеваний нет общего ответа для всех случаев, однако насморк и небольшая простуда — не повод сдавать анализы, сообщает LTV.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Родители простывших школьников действуют по-разному: кто-то не пускает учиться при появлении малейших симптомов, кто-то обращается за советом к врачу. Некоторое школы запрещают приходить с простудой.

Вновь работать удаленно никто не хочет, поэтому телефоны семейных врачей звонят непрерывно. Доктора советуют делать детям тесты, но это выбор каждого родителя.

«У детей очень часто бывают вирусные инфекции, и получается, что они каждую вторую неделю заболевают — и нам нужно их отправлять [на анализы]? Насколько это целесообразно? По сути, надо разработать определенный алгоритм, как по всей стране семейным врачам вместе действовать, если есть вирусная инфекция верхних дыхательных путей и ситуация Covid-19», — считает семейный врач Сармите Вейде.

Но и у Центра профилактики и контроля заболеваний нет одного ответа для всех случаев. Есть только рекомендации, которые можно интерпретировать по-своему — с учетом того, насколько серьезны симптомы, с кем контактировал ребенок и была ли семья за границей.

«Насморк и кашель — не основания, чтобы сразу бежать и делать тест. Надо оценить риски в целом. Если у ребенка только насморк, нет выраженного кашля и повышенной температуры, я думаю, что нет. Если температура выше 37,5, то мы начинаем подозревать, что с ребенком что-то не в порядке», — заявила эпидемиолог центра Рита Коротинска.

Дети реже, чем взрослые, болеют Covid-19, тесты доступны всем. Однако сдавать ли анализы, лучше спросить семейного врача, добавила специалист.

Школы, конечно, могут измерять температуру тела, но эпидемиологическая безопасность начинается утром — дома, в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma указала эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно