Сегодня вечером

Умерли два пациента с COVID-19

Сегодня вечером

В Рижской Думе поселились пчёлы

Свет памятнику Свободы!

У подсветки Памятника Свободы — три варианта

Средства на подсветку Памятника Свободы собирают через пожертвования. Авторы идеи предполагают, что сиять монумент будет уже 18 ноября следующего года, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Средства собирают на подсветку и на реконструкцию Аллеи свободы от улицы Элизабетес до старой Риги. На всё это нужно более полумиллиона евро. Пока есть почти 60 тысяч.

«Я благодарен тем, кто жертвует. До сих пор у нас денег хватало, чтобы освоить те этапы развития проекта, которые мы имеем. То есть это реально народный проект. Конечно, важно, чтобы было сотрудничество с Рижской думой и Министерством культуры. Это есть», — отметил экс-президент, глава «Фонда освещения Памятника Свободы» Валдис Затлерс

Разработано три варианта освещения.

«Первый режим — будничный. Памятник освещён равномерно, можно видеть все части памятника — и основу, и обелиск, и образ свободы. Но освещение спокойное и даже немного сдержанное. Второй режим — праздничное освещение. Если сравнивать с будничным, это как будто мы надели белую рубашку. Это будет выделять памятник, он будет светлее и заметнее», — рассказал архитектор Аустрис Майлитис.

Третий вариант — «особенный». В отдельных случаях можно будет создавать световые рассказы. Например, в рамках фестиваля Staro Rīga. Главное условие — относиться к памятнику с уважением.

Латвийцы, которым в этой концепции что-то не нравится, а также те, у кого есть идеи, как должен выглядеть памятник, до сентября в Национальной библиотеке, а также позже в библиотеках разных городов или на сайте могут высказать своё мнение. И, возможно, именно оно будет услышано. В планах фонда — зажечь свет в честь свободы уже 18 ноября следующего года.

Прошел год с того момента, как идею освещения Памятника Свободы стали продвигать активисты под руководством Фонда освещения Памятника свободы. На пожертвования была разработана архитектурная концепция, но необходим строительный проект. А 17 июня началось публичное обсуждение проекта освещения монумента. Прошел год с того момента, как идею освещения Памятника Свободы стали продвигать активисты под руководством Фонда освещения Памятника свободы. На пожертвования была разработана архитектурная концепция, но необходим строительный проект. А 17 июня началось публичное обсуждение проекта освещения монумента. 

Один из основателей фонда — бывший командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе. Его до сих пор узнают на улицах, особенно в праздничную неделю, когда у памятника проходят школьные экскурсии. Раньше и он, ещё в школьные годы, мимо памятника ходил каждый день.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cбор пожертвований в качестве инструмента для привлечения средств выбран не случайно. Он действительно работает. Три милиона латов жители страны всех национальностей жертвовали на само строительство Памятника Свободы в 1927 году. В 1998 году памятник отреставрировали, опять же на народные средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно