У некоторых абитуриентов — неправильные оценки в единой системе

У некоторых абитуриентов, в том числе выпускников средних школ, на портале Latvija.lv неправильно указаны результаты централизованных экзаменов по английскому языку. Из-за этого будущие студенты не могли подать заявление в вуз электронно. Рижский технический университет (РТУ), отвечающий за систему, указывает, что проблему решили. Однако минимум одному абитуриенту из-за сбоя пришлось ехать из Вентспилса в Ригу, чтобы подать документы, сообщает LTV.

Алексис Раухваргерс только что выпустился из Вентспилсской государственной 1-й гимназии. Он хотел подать электронное заявление в РТУ. Но на портале Latvija.lv, к его удивлению, были неправильные результаты экзамена по английскому языку — и самостоятельно их исправить нельзя было. Алексис уже заплатил 35 евро за подачу документов, но на последнем шаге узнал, что оценки не совпадают. Инструкции о том, что делать, не было.

«Неизвестно, нигде не найти информацию. Было только предупреждение: если у вас не совпадает, надо куда-то идти, но не сказано, куда. Конечно, я позвонил в Государственный центр содержания образования. Они сказу сказали, что надо прийти лично, сделать новый экзаменационный сертификат», — рассказал Алексис.

Он поехал за 200 км, чтобы показать правильные результаты экзаменов.

«Если вы делаете систему, то убедитесь, что система работает — прежде чем просить человека зазря платить такую сумму... Я не так огорчен, что какая-то ошибка была, но больше тем, что есть школьники, которые до сих пор о проблеме не знают», — добавил молодой человек.

За систему отвечает РТУ — там ошибку увидели сразу. Университет не учел, что из-за Covid-19 экзамен по английскому в этом году был короче, поэтому результаты отличаются от итогов прошлых лет.

«В этом году у экзамена по иностранному языку было другое содержание: вместо пяти частей — четыре. Поэтому часть оценки не была введена», — рассказал глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

«Это мы констатировали в первый день и сразу отреагировали. Был даже администратор на приеме документов. Он видел, слышал, сразу реагировал. Они работали весь день, ночь, пытались это решить — и удалось. Поэтому этих случаев не сотни, не даже тысячи. Это индивидуальные случаи, с которыми сразу работали», — рассказала глава примерной комиссии РТУ Инесе Бушовска.

Глава приемного отдела добавила, что Алексис в Ригу поехал зря — вопрос можно было решить, позвонив в университет по телефону. На вопрос, почему Центр содержания образования посоветовал приехать, у Бушовской ответа не было.

«Человек, скорее всего, ответил, еще не зная о конкретной проблеме или решении. Конечно, у нас сейчас есть подтверждение от РТУ, что они исправили систему — и все можно сделать удаленно», — добавил Цатлакс.

Подать заявление в вуз через единую систему можно до конца недели.

Вчера в крупнейших высших школах Латвии будущие первокурсники начали очно подавать документы. А вот будет ли с сентября очная учёба, прогнозировать пока никто не берётся. Но университеты готовы к любому сценарию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно