Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Вузы в ожидании

Латвийские вузы начали очный прием абитуриентов

Сегодня в крупнейших высших школах Латвии будущие первокурсники начали очно подавать документы. А вот будет ли с сентября очная учёба, прогнозировать пока никто не берётся. Но университеты готовы к любому сценарию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Выпускники школ в этом году завершали среднее образование в условиях пандемии — удалённо. Некоторый говорят, что это было настоящее испытание.

«Сравнительно трудно было, много требовало усилий. Ты дома, не можешь сосредоточиться. В школе по-другому. Когда есть преподаватели, легче учиться. Можно спросить, если что-то не знаешь. Дома, по большому счету, тебе нужно узнавать всё самому», — рассказал Карлис

Но для кого-то удалёка стала возможностью лучше погрузиться в материал. Анастасия — будущий графический дизайнер-аниматор. Она поступает в Латвийский университет:

«Я на самом деле рада, что это случилось, потому что я смогла контролировать, когда выходить, а в школе 8 часов сидеть — отвратительно»

Латвийский университет готов к новому учебному году, и там пока не планируют организовывать учебу удалённо. Впрочем, рассматривают разные сценарии.

«По поводу местных студентов, я думаю, вообще не будет проблем. Может, какие-то гибридные варианты будут, чтобы не было большой толпы, если там в аудитории должны сидеть 300 человек — и еще нужно соблюдать дистанцию. Таких аудиторий нет. Но, в принципе, я думаю, если не ухудшиться ситуация, то в целом будем ориентироваться на нормальную учебу», — отметил Янис Саулитис, директор Департамента студенческого сервиса Латвийского университета.

Сложней с иностранными студентами. Если они едут из стран «красного» списка, то попасть в Латвию у них не будет возможности. Если они уже студенты ЛУ, то, вернувшись в Латвию, должны соблюдать двухнедельный карантин. У университета нет возможности предоставить отдельные помещения для самоизоляции.

В Рижском техническом университете готовы к любому исходу. Если ситуация с Covid-19 ухудшится, полностью перейдут на удалённую учебу.

«Просто лабораторные и практические работы могут быть очным. Тогда это уже по записи и другой порядок. Но в целом мы готовы и к очному, и к заочному обучению. Если надо будет, у нас будет и так, и так. Всё зависит от ситуации в государстве», — подчеркнула Инеса Бушовска, руководитель приемной комиссии Рижского технического университета.

В РТУ пять программ, которые больше всего интересуют абитуриентов. Это информационные технологии, компьютерные системы, строительство, архитектура и адаптроника — направление, объединяющее сразу несколько инженерных отраслей.

«Адаптроника сейчас пошла вперёд, не так, как в прошлом году. Это тоже позитивная тенденция. Всё-таки инженерные профессии у нас востребованы в Латвии», — подчеркнула Бушовска.

А вот в Рижском университете имени Страдиня очная учёба начнётся лишь 5 октября. До этого всё будет проходить удалённо.

В составе академического персонала вуза — ведущие инфектологи и эпидемиологи, которые регулярно дают консультации о том, как организовать учебный процесс.

«Мы планируем начать следующий академический год с примерно тем же числом студентов, как и в предыдущие годы. Первый месяц мы будем учиться удаленно с отдельными исключениями — в сентябре студенты социальных наук первого курса 20% занятий проведут очно», — пояснила Индра Треия, директор Студенческого сервиса университета.

Подать документы на обучение в 13 крупнейших вузов страны можно лично или через портал Latvija.lv до 2 августа включительно.

Однако в университет имени Страдиня заявления принимаются лично либо через домашнюю страничку вуза. В некоторых случаях заявление придётся подтвердить очно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно