У краев — разные решения вопроса опавших листьев

И в этом году самоуправления предлагают различные альтернативы для вывоза опавших листьев. В Риге появятся пункты сбора, популярность которых с каждым годом растет. В свою очередь, Сигулда выдает жителям большие мешки для мусора, а также собирается создать в следующем году городские компостные кучи. В Лиепае же садовый мусор предлагают везти на полигон, сообщает Latvijas Radio.

Каждый год актуальным становится вопрос, что делать с опавшими листьями. Сжигать их нельзя. Самоуправления предлагают разные решения проблемы. В Риге, например, уже восьмой год в районах частных домов создают пункты сбора. Исполнительный директор города Юрис Радзевичс рассказал, что их в городе более 10.

«У нас предусмотрено в данный момент начать с 26 октября в традиционных местах — за редким исключением. В частности, в Чиекуркалнсе сменится с 5-й на 6-ю поперечную линию. И в данный момент у нас есть проблемы, не будем вывозить с угла улиц Бишу и Лапу — это Агенскалнс. Ищем новое место. В обоих случаях это потому что листья помещают на частную территорию, где собственники возражают, поэтому мы меняем эти места», — отметил Радзевичс.

В прошлом году вывезли более тысячи тонн листьев. Каждый год количество растет, и пункты сбора становятся популярнее. Радзевичс добавил, что акция будет проходить несколько недель. Но, если листопад начнется раньше, то и вывоз могут начать раньше — и число пунктов увеличат.

В Сигулде же с понедельника началась акция, во время которой домохозяйства края могут получить 125-литровые мешки для мусора. Их потом можно привезти в конкретные места, откуда их заберут бесплатно. Синдия Брикмане, представитель краевой думы, пояснила, что акция продлится до конца октября.

«В предыдущие годы мы также поддерживали жителей в сборе садовых отходов. Но поскольку мы сейчас в процессе создания площадки для компоста, что мы планируем сделать в следующем году, соответственно, в этом мы предлагаем больший объем листьев сдать на полигон сортировки отходов. Таким образом, жителям не надо беспокоиться по поводу того, что запрещено жечь листья и сухие ветки», — отметила Брикмане.

Она добавила, что жители активно собирают и сдают листья.

Лиепая же предлагает жителям три варианта. Владельцы частных домов и садов могут создать свой компост, и потом использовать как удобрение. Кроме того, листья можно привезти на площадку для сортировки отходов или полигон. Айгар Шталс, специалист по общественным отношениям Коммунального управления, добавил, что в свое время в городе пытались предложить другие альтернативы.

«У нас была попытка в городе вместе с предприятиями, которые следят за территорией, создать свою общую городскую компостную площадку с удобрениями для городских насаждений, клумб, парков. К сожалению, согласно нынешним нормативным актам, чтобы создать такую площадку, нужны большие вложения. Там надо выполнить целый ряд требований по защите природы, и это достаточно дорогое мероприятие. Поэтому мы отказались от создания такой площадки в данный момент», — отметил Шталс.

О том, что делать с собранными листьями, самоуправления напоминают каждый год. Однако лиепайское коммунальное хозяйство указывает, что, несмотря на это, мусор оставляют на территории города, на обочинах дорог и в скверах.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно