Трудно быть хорошим отцом, если у тебя такого отца не было — священник

Благотворительная акция «Дай пять!» по сбору средств на просвещение молодых родителей — дело необходимое, потому что мы «не становимся отцами и матерями искусственно», и обычно людям нужен опыт своей семьи, чтобы стать вдумчивыми родителями, заявил в дискуссии на Latvijas radio Андрей Мединьш — католический священник, учредитель школы для мальчиков в Барбеле. Если же достойного примера в ближнем окружении нет — остается учиться осознанному родительству.

По словам патера, даже если опыт в родительской семье был негативным, повзрослев, люди могут научиться быть хорошими родителями собственным детям.

Мединьш, который создал общину единомышленников и руководит Барбельской школой для мальчиков, рассказал, что в ежедневной работе образовательного учреждения участвует много отцов.

«27 лет я работал с зависимыми. У которых где-то на свете есть дочери, сыновья — у которых детей по всему свету раскидало. Цель, которую мы ставим, очень важна — но нужно понимать, что мы не становимся искусственно отцами или матерями».

Священник привел конкретный пример. Сиротский суд связался с человеком, живущим в Брукне — чтобы побудить его поддерживать связь с его ребенком.

«Я радовался ровно до того момента, как эту радостную весть сообщили самому отцу. Он был в отчаянии оттого, что даже не знает, кому из многочисленных детей станет отцом. Он был не рад, что снова получит ребенка. Когда он успокоился, то сказал: я не знаю, что такое быть отцом — потому что мне незнакомы отцовские чувства. Я вырос на улице и боюсь, что стану таким же отцом, каким был мой собственный».

Об этой проблеме в обществе нужно дискутировать, подчеркивает Мединьш. Несмотря на благородную цель быть хорошими отцами, не у всех мужчин это на деле получается:

«И в своей школе я могу наблюдать, что кому-то проще заплатить, чем быть вместе с ребенком. Так отцы покупают любовь. «Не просите меня быть с ребенком», говорят они».  

Идея просвещения родителей заслуживает одобрения, считает священник:

«Мы все время пытались бороться с последствиями, менять ребенка. Это невозможно — потому что мы не начинали прежде всего с семей, с родителей».  

И настал момент, когда пора говорить без упреков и учиться быть со своими детьми, считает он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году собирать пожертвования в ходе ежегодного предрождественского марафона Dod pieci! («Дай пять!») было решено для психологической поддержки молодых родителей.

В течение нескольких суток, с 17 по 23 декабря, снова будет непрерывно вести эфир команда радиодиджеев, а слушатели смогут оставлять пожертвования. Одна песня по их заказу — пять евро, можно также просто перечислять средства на образовательную поддержку молодых родителей. Стеклянная студия Dod pieci! разместится на Домской площади. Собранные средства через общество Ziedot.lv будут направлены на создание новой системы обучения тех пар, которые становятся родителями. Причем пожертвования можно перечислять уже сейчас, заранее.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 2017 году традиционный благотворительный марафон «Дай пять!» был посвящен теме обретения семьи каждым латвийским ребенком. Собранные средства — рекордную сумму,  372 644,88 евро — целиком направили на поддержку потенциальных приемных родителей «Плечо». Потому что без дружеского плеча, ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности. Потенциальным приемным семьям благодаря собранным пожертвованиям теперь помогают оформить документы, узнать, где проходит обучение, проводят консультации, с ними работают психологи. Так многим еще сомневающимся, но морально готовым воспитывать сирот людям облегчают путь к приемному родительству.

Радиомарафон «Дай пять!» из года в год пользуется всё большей известностью и получает широкий отклик: так, в 2016 году в ходе всей акции были пожертвованы 191 тыс. евро, в 2015 году – почти 136 тыс. евро, а в 2014 году – неполных 65 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно