Три латвийских вуза вошли в рейтинг лучших университетов мира

В новый рейтинг университетов от Times Higher Education попали три латвийских вуза: Латвийский университет (ЛУ), Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ).

Среди местных высших учебных заведений самое высокое место у Латвийского университета — в мировом рейтинге он находится в группе от 801 до 1000 строчки (после 200-го места индивидуальные позиции вузам не присваиваются — Rus.Lsm.lv). В прошлом году вуз также занял места с 801 по 1000. РТУ, напротив, по сравнению с прошлым годом, когда у него были одинаковые показатели с ЛУ, свои позиции ухудшил и теперь за пределами тысячи лучших (1001+) вместе с ЛСУ. При этом последний попал в этот список впервые. 

Лучшим литовским университетом оказался Вильнюсский, который находится в одной группе с ЛУ. В рейтинг также попали Каунасский технологический университет и Вильнюсский университет имени Гедиминаса. Оба вуза занимают 1001+ место.

Самое высокое место среди балтийских высших учебных заведений занял Тартуский университет, попавший в группу 301-350. Таллинский университет и Таллинский технологический университет оказались в одной категории с ЛУ.

Говоря о странах ближнего зарубежья, большего всего вузов в рейтинге российских — 39. Выше всех находится Московский государственный университет имени Ломоносова, занявший 189 место. Следом за ним идут Московский физико-технический институт (201-250) и Высшая школа экономики (250-300).

Беларусь представлена в списке одним вузом — Белорусским государственным университетом, который находится за пределами тысячи лучших.

Лучшим шведским высшим учебным заведением стал Каролинский институт, который расположился на 46 месте. На 96-й строчке Лундский университет, а замыкает тройку лучших Уппсальский университет, ставший 102-м.

Два польских вуза — Ягелоннский университет и Варшавский университет — оказались выше ЛУ, заняв места от 601 до 800. В свою очередь Университет имени Адама Мицкевича разделил место с Латвийским университетом.

Десятка лучших в мире выглядит следующим образом:

  1. Оксфордский университет
  2. Калифорнийский технологический институт
  3. Кембриджский университет
  4. Стенфордский университет
  5. Массачусетский технологический институт
  6. Принстонский университет
  7. Гарвардский университет
  8. Йельский университет
  9. Чикагский университет
  10. Имперский колледж Лондона

В свою очередь десятка лучших вузов Европы выглядит так:

  1. Оксфордский университет (1)
  2. Кембриджский университет (3)
  3. Имперский колледж Лондона (10)
  4. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (13)
  5. Университетский колледж Лондона (15)
  6. Лондонская школа экономики и политических наук (27)
  7. Эдинбургский университет (30)
  8. Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана (32)
  9. Королевский колледж Лондона (36)
  10. Федеральная политехническая школа Лозанны (38)

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в рейтинге от QS University Ranking Рижский технический университет в списке тысячи лучших высших учебных заведений мира оказался в группе 701-750-х мест, тогда как Латвийский университет и университет имени П. Страдиня оказались в низшей группе, с 801-го по 1000-е место.

Рейтинг составляется на год вперед — на 2020-й, и с прошлого года позиции трех латвийских вузов в нем почти не изменились, лишь РТУ удалось подняться с 751-800 места на 701-750, еще заметнее оторвавшись от ЛУ и университета им. П. Страдиня. (После 500-го места индивидуальные позиции вузам не присваиваются.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно