Третий год подряд растет число «пьяных» ДТП

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Третий год подряд растет число дорожно-транспортных происшествий, связанных с вождением в нетрезвом виде. Участились и случаи агрессивного вождения — в прошлом году их было зафиксировано почти в два раза больше.

В прошлом году зафиксировано 808 дорожно-транспортных происшествиях с участием севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Это на 75 больше, чем в 2020 году.

Угис Пенка, чью 8-летнюю дочь в начале января сбил пьяный водитель, также принял участие в заседании Совета дорожного движения, где обсуждалась ситуация с безопасностью на дорогах. «Пьяные водители это наша проблема. Это, я думаю, в первую очередь менталитет каждого. Это менталитет 90-х», — заявил Пенка.

ДТП с участием пьяных водителей:

2021 - 808

2020 - 733

2019 - 663

Источник: Государственная полиция.

Начальник Государственной полиции Армандс Рукс считает, что некоторые водители до сих пор не понимают всю опасность пьяной езды. И уголовная ответственность может быть одним из способов удерживания этих безответственных людей. «История не о том, чтобы установить уголовную ответственность для большего числа людей, а чтобы сдерживать. Чтобы понимали, что совершают преступление. Садиться за руль в состоянии тяжелого опьянения — это преступление. Люди просто не воспринимают это», — отметил Рукс.

В Госполиции подчеркивают, что для наблюдения за водителями планируется использовать более современные технологии — дроны и камеры кругового обзора.

Сейм же в конце января передал на рассмотрение в комиссии поправки, направленные на борьбу с пьянством за рулём. Полтора промилле за рулём — добро пожаловать за решетку. Поправки предусматривают наказание в виде лишения свободы, в том числе кратковременного, с испытательным сроком или общественными работами, а также денежным штрафом и лишением прав на срок до пяти лет. 

После недавней трагедии в Плявниеки, где на пешеходном переходе пьяный водитель сбил троих человек, в том числе и восьмилетнюю девочку, которая скончалась в больнице, депутаты от оппозиции предложили уголовно наказывать водителей, у которых концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. Для мужчины весом 90 кг и ростом 180 см это соответствует примерно 3 л пива (крепость 5%), выпитым на голодный желудок, или 400 мл напитка крепостью 40% (при тех же условиях).

Отец погибшей девочки рассказал в интервью Rus.LSM.lv, что желает максимального наказания и для нетрезвого водителя, и для тех, кто еще находился с ним в транспорте — как для соучастников. Однако депутат Сейма от партии «Новое Единство» Андрей Юдин не ждет, что к водителю будет применено максимальное возможное наказание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное