Тремор и мысли лишить себя жизни — история последствий «долгого ковида»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Все чаще люди, перенесшие Covid-19, в итоге оказываются в кабинете психиатра, сообщает Латвийское телевидение. Те, кто прежде был жизнерадостен, после болезни испытывают проблемы с памятью и другие когнитивные нарушения, страдают от депрессии. Иногда бывшим ковид-пациентам требуется даже стационарное лечение.

Пока инфектологи готовятся к очередной волне коронавируса, многие пациенты продолжают бороться с отдаленными последствиями заболевания (для них уже даже есть определение — долгий ковид). Латвийское телевидение пообщалось с Майей, матерью троих детей, которую этот диагноз привел в психоневрологический центр, и только длительная терапия помогла женщине справитьcя с навязчивыми суицидальными мыслями. В скором времени Майя надеется вернуться домой, к семье.

«Жалюзи закрыты, меня нет — всё, я сплю. Меня нет! Потому что сон был моей защитой».

Майя ведет свой рассказ, отвернув лицо от камеры. Она собирается, вскоре оформив инвалидность, когда-нибудь вернуться к работе. Пока другие пациенты с ковидом боролись с пневмонией, она попала в больницу с приступами сильной неконтролируемой дрожи и тахикардии. Приступы случались по три-четыре раза в день. Рядом в больнице умирали другие пациенты с коронавирусом.

«И эта дрожь не проходила. Всё сильнее, до потери сознания. Доктор у меня был фантастический, он по ночам искал в неврологии ответы. Как у меня начинается этот приступ — так мне колют диазепам. Это от нервов лекарство. Оно помогало», — говорит Майя.

Позднее выяснилось, что ковид тяжело поразил щитовидную железу. Ее пришлось удалить. Майя надеялась, что пройдет и тремор. Не прекратился. Месяцами не имея возможности выйти из дому, Майя лишилась работы.

«Кто же захочет на работе трясущегося человека, который не может себя контролировать и у которого памяти нет? Тогда и констатировали, что у меня долгий ковид, и он убивает меня всю. Депрессия была огромная. Потери памяти, панические атаки. Начали закрадываться в голову мысли, что нет смысла жить. Я стала взвешивать мысль, что мне незачем жить. Единственное, что меня удерживало, это маленький мальчик. Ну, что ради него еще надо пожить».

Семейный врач рекомендовала Майе отправиться в Ригу, на длительную реабилитацию в психоневрологический центр. Майя ощущала себя развалиной. Нужно было ждать своей очереди. Дождалась.

Теперь она сияет, говоря о лечении. Очень понравились занятия спортом, физические нагрузки отключали тревожащийся ум. «У меня появилась радость жизни! Хочется поскакать и подурачиться. Она ведь пропала. А я же была человек, который всё с шутками-прибаутками».

Дома возвращения мамы с нетерпением ждут все, но больше всего младший сынишка. Очень переживал, что на Рождество не попросил Деда Мороза вернуть маму сразу.

«Он мне звонит и говорит: мама, я сделал большую ошибку. Я Дедушку Мороза не попросил, чтобы отдал мою маму. Мне ничего не надо. Никакого подарка. Только тебя!» — рассказала Майя.

Людям, столкнувшимся с тем, что они долго не могут оправиться после ковида, Майя советует не сдаваться и упорно продолжать реабилитацию. А ее курс лечения заканчивается. И семья решила, что вот теперь они отпразднуют Рождество как положено — не как обычно, а в день, когда снова соберутся все вместе, и мама снова будет улыбаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще