Тяжба LSM.lv с VESTI.lv завершена: VESTI.lv принесли извинения

В начале прошлого года SIA Media Nams Vesti на портале VESTI.lv без получения предварительного согласия и указания имен авторов, переопубликовал материал портала общественных медиа Rus.Lsm.lv из серии статей «Аня и Ксюша сдают на гражданство».

8 января 2017 года на портале VESTI.lv появился написанный журналистами Ксенией Колесниковой и Анной Штефан материал «Аня и Ксюша сдают на гражданство. Принятие решения». Это была первая статья из оригинальной серии Rus.Lsm.lv, в которой повествовалось о процессе натурализации двух авторов — от принятия решения до описания экзамена и получения паспорта гражданина. VESTI.lv переопубликовал статью без разрешения портала общественных СМИ Lsm.lv, а также без указания ее авторов. Кроме того, в результате редактирования и изменения названия статьи, было нанесено оскорбление авторам и затронута их честь, сообщает пресс-служба Latvijas Televīzija.

17 февраля 2017 года VSIA Latvijas Televīzija, Анна Штефан и Ксения Колесникова обратились в Пардаугавский суд города Риги c иском против SIA Media Nams Vesti и главного редактора портала VESTI.lv Павла Кириллова в связи нарушением авторских прав — требуя возмещения причиненного морального ущерба. 10 мая 2018 года между сторонами было заключено мировое соглашение, которое подразумевает размещение на портале VESTI.lv извинения и оговаривает срок его нахождения на портале VESTI.lv — в течение двух недель. Извинение на портале VESTI.lv опубликовано 5 июня. После мировой судопроизводство по гражданскому иску завершено.

Главный редактор LSM.lv Александр Краснитский указывает, что в виртуальной медиа-среде, особенно среди пишущих на русском языке СМИ, «воровство материала, к сожалению, очень распространено». Он не скрывает, что возмущен оскорблением чести и достоинства журналистов. Председатель правления LTV Ивар Белте, в свою очередь, подчеркивает, что считает исход дела справедливым и важным для латвийской журналистики.

«LTV всегда заступалось и будет заступаться за своих работников, в том числе за внештатных авторов, и не допустит оскорбления их чести и достоинства»,

— цитирует слова Белте пресс-служба LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно