Тестировать на Covid-19 будут и хронических больных без обострений — министр

У семейных врачей уже было право посылать на оплачиваемые государством анализы на Covid-19 ряд пациентов. Теперь же эта категория расширена — можно направлять хронических пациентов без заметных обострений, рассказала на пресс-конференции глава Минздрава Илзе Винькеле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Если пациент в разговоре с семейным врачом говорит, что чувствует себя плохо, или наблюдаются какие-то изменения состояния, вне зависимости от того, был или не был человек в контакте с инфицированным, есть право направить на оплачиваемые государством анализы на Covid-19.

Кроме того, особое внимание мы призываем уделять пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе и без заметных признаков обострения болезни... особенно с диабетом, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, и отправлять их на оплачиваемые государством тесты. У этих групп болезнь протекает особенно тяжело в случае инфицирования, и наша цель — с помощью тестов раньше найти заболевших», — указала министр.

Винькеле подчеркнула, что такие анализы не включены в квоты, а также полностью оплачиваются государством.

Кроме того, она призвала людей сдавать анализы в выходные, поскольку в конце недели интенсивность тестирования падает. «Чтобы мы могли лучше разделить этот поток анализов. Как известно, в выходные заметен спад. Если у людей выходные есть, то у вируса, к сожалению, выходных нет», — отметила министр.

По состоянию на сегодняшний день в Латвии умерли девять человек, инфицированных Covid-19.Одна смерть датирована сегодняшним числом, гласят опубликованные сегодня новые официальные данные. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) особо подчеркивает, что не во всех этих случаях именно коронавирус был причиной смерти. 

Предыдущее сообщение ЦПКЗ с данными о связанных с Covid-19 смертях, датируется 12 апреля. Тогда Rus.Lsm.lv писал, что с 11 апреля, когда медики уведомили о смерти еще двух пациентов с Covid-19, число жертв болезни не увеличилось: пять человек. Причины смерти еще двух человек дополнительно проверяют паталоганатомы.

За 20 апреля в Латвии провели 1304 теста на Covid-19, из которых положительными оказались девять, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом, число выявленных случаев заражения коронавирусом выросло до 748. Всего было сделано 37 972 проверки. За последние сутки двух инфицированных госпитализировали. Сейчас в стационаре находятся 43 пациента, у 40 болезнь протекает умеренно, у троих тяжелое состояние. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно