Такая «Жизнь сегодня»: в здоровом теле — здоровый дух

Многие пенсионеры даже на заслуженном отдыхе ведут активный образ жизни. Те, кому далеко «за», уже не готовы спокойно прогуливаться по улицам или сидеть на диванах. Они штурмуют танцевальные площадки и бегут марафоны, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Тренировка начинается с разминки. И так почти каждое утро - уже 20 лет. Надежде Кавтаскиной — 79, за плечами 104 марафона. Каждый по 42 км. В молодости занималась лыжами, вышла на пенсию, но усидеть дома не смогла, занялась бегом.

«Пока бежишь, всю жизнь свою передумаешь. Когда становится тяжело, то думаешь, а зачем тебе это надо? В последний раз бегу, всё… А когда пробежишь, такой кайф», - поделилась она с LTV7.

В её возрастной группе у Надежды конкурентов нет, вот и борется она всё чаще с собой и усталостью.

Медалей и кубков столько, что уже и не сосчитать. Надежда все их бережно хранит, правда в пакетах, выставлять на публику не любит. Но, помнит историю каждого. Есть и самая дорогая для сердца награда.

«За марафон в Канаде. У меня там живут внучка, дочка, зять. Они как раз были среди зрителей, когда я бежала. Пришли поддержать меня», - с гордостью говорит она.

Спорту все возрасты покорны, и наши сениоры дадут фору многим, говорит президент Латвийского союза ветеранов спорта Даумант Знатнайс. Совсем недавно он вернулся из Ниццы, где проходили Европейские игры ветеранов спорта. Там наши сениоры завоевали 100 медалей.

«Знаете, чем старше группа, тем меньше конкурентов. Например, наши женщины волейболистки в группе 65+ оказались одни. И им пришлось соревноваться с более молодыми соперницами», - рассказывает Знатнайс.

С каждым годом кружков и секций становится все больше. Главное - заставить себя встать с дивана, отмечает Даумантс Знатнайс.

«Сама медаль стоит 3,50 евро, это очень мало. Но сколько она приносит столько радости…. Да и государству выгоднее, чтобы пенсионеры были здоровыми.  Мы лучше деньги накопим, чтобы поехать на какие-то соревнования, чем будем покупать лекарства и объедаться таблетками», - делится он.

Но заниматься спортом на профессиональном уровне не всем позволяет здоровье. Поэтому здесь, в центре культуры «Иманта», сениоры танцуют от души и для души.

«Мне удалось подружить этих сениоров. Раньше они друг-друга не знали. Танец – это ключ к дружбе! И он даёт нам и физическую нагрузку. Это хорошо для души и для тела. Это всегда позитивные эмоции», - рассказывает глава объединения танцев для сениоров Лаймдота Андерсоне.

От желающих отбоя нет. Бывает, что на танцпол выходит сразу 62 человека. Такие вот встречи позволяют поддержать и моральное, и физическое здоровье. Есть возможность и выгулять красивый наряд, с кокетством отмечают некоторые участницы.

Как рассказала передаче «Жизнь сегодня» вице-президент Латвийского союза ветеранов спорта Индра Бринкмане, благодаря движению сениоров, аналогов которому, кстати, в мире нет, у Латвии есть 4 тыс. спортсменов в возрасте, активно выступающих на различных соревнованиях в 22 видах спорта в 25 возрастных группах. И многие из этих людей – медалисты.

«Когда наступает время отдыха, ищешь, чем заняться. Находишь себя в танцах или спорте. И когда такие люди встречаются, им есть о чем поговорить и чем заняться. Они часто на свежем воздухе. Рады встречи друг с другом. Рады компании. Они живут полноценной жизнью. Спорт в старшем возрасте - это общение и средство от одиночества. А мировые рекорды – не главное», - резюмирует Бринкмане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно