Такая «Жизнь сегодня»: среднее образование действительно средненькое

Система образования стоит на пороге очередной масштабной реформы. Согласно исследованиям, Латвия тратит на эту отрасль больше всех других стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). А вот зарплаты учителе у нас одни из самых низких. И результаты экзаменов по естественным наукам — тоже, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Банк Латвии подсчитал — если сократить число маленьких школ, то зарплаты учителей могли бы вырасти значительно. При этом не потребуется дополнительных денег из бюджета.

«Нам казалось, что мы одним выстрелом двух зайцев можем застрелить — повысим эффективность нашей финансовой системы, уменьшая число учителей и школ», - говорит президент Банка Латвии Илмар Римшевоч.

Действительно, в Смилтенском крае, после объединения трех школ в одну — новую — зарплаты учителей существенно выросли. Правда, само объединение далось нелегко — были увольнения и связанные с ними эмоции. Зато, по мнению руководства края, выиграли и дети, и оставшиеся учителя. Самоуправлениям до 1 марта надо принять решения о реорганизации школ. Впрочем, эксперты считают, что объединять надо и сами самоуправления. Пока это не произойдет, маленькие думы буду держаться за свои школы, даже если это невыгодно.

«В Латвии населения хватает для 40 самоуправлений. Сейчас их 119. И как мне говорили мне некоторые руководители муниципалитетов, пока у них статус самоуправлений, они будут держаться до последнего за среднюю школу. (..) Но это принцип, от которого не будут отступать, пока маленькое самоуправления продолжит существовать», - считает экономгеограф Янис Турлайс.

Но затронет реформа и содержание образования. Министерство хочет пересмотреть программы для средней школы. Там говорят — из-за того, что предметов очень много, их изучают поверхностно. Именно поэтому наш аттестат об окончании средней школы не признают ведущие вузы мира.

«Мы хотим предложить такую модель в среднем образовании, когда в 10-ом классе школьник закрепляет, расширяет те знания, которые он получил в основной школе. А последующие два года выбирает предметы и изучает и углубленно», - говорит специалист Госцентра содержания образования Зане Озолиня.

Сейчас в среднем образовании школьники выбирают из четырех учебных программ — гуманитарно-социальной, математической, общеобразовательной и профессиональной. Разница в них небольшая. Всего несколько учебных часов, которых у школьников больше по определенным программам.

«Сегодня ученик средней школы изучает в год примерно 15 предметов. Это значит – пару уроков в неделю по каждому предмету. Мы предлагаем изучать 10-13 предметов в 10-м классе, в 11-м — 8, а в 12-м классе ограничиться изучением 4-6-ти предметов, но на высшем уровне. И сдавать экзамены в соответствии с этим уровнем», - поясняет Озолиня.

Идею углубленной программы для средней школы изложена на портале skola2030.lv. Широкая дискуссия на эту тему еще впереди.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно