Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Рубрика Александры Новак для детей и родителей - паркур и другие вида активного досуга для детей

Как выжить пенсионерам?

Такая «Жизнь сегодня»: Сейм оценивает, как улучшить жизнь пенсионеров

Пенсионеры требуют, чтобы из бюджета выделили дополнительные средства — и улучшили финансовое положение старшего поколения. В Сейме знают о требованиях пенсионеров, но прислушаются ли к ним — пока неясно, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7. 

«Я, однозначно, была бы готова, чтобы мои социальные взносы в большей степени шли на нужды пенсионеров, а не на мое лечение или не доставались людям, у которых есть возможность зарабатывать и быть физически сильными и здоровыми. Наверное, Министерству благосостояния есть, что сказать, но, по-моему, пенсионеры должны быть приоритетом политиков», — считает Лаума. 

Валия на тему пенсий не может говорить без слёз — и признается, что на свою пенсию она выживает, а не живёт. И таких, как Валия, абсолютное большинство

«Я думаю, что в Латвии просто нужно больше развивать производство. Необходимо всячески содействовать всем, кто может и умеет зарабатывать.

Тогда будет и больше налогов и прибыль для государства»,

— уверена она. 

Банки призывают жителей Латвии вносить взносы в третий пенсионный уровень, чтобы накопить достаточно средств на свою старость. Но как быть тем, кто уже на пенсии, и получает от государства суммы, не превышающие 300 евро в месяц — а таких почти 80%. 

Федерация пенсионеров Латвии полагает, что одна только индексация пенсий не в состоянии улучшить ситуацию, и требует часть дополнительных средств из бюджета-2018 выделить на решение проблем пожилых людей. Резолюцию Федерации пенсионеров уже передали в Парламентскую комиссию по трудовым и социальным делам. Официально её еще не рассматривали, однако с документом ознакомились — и предложили свои решения по улучшению жизни пенсионеров.

«Все организации пенсионеров, которые у нас в рабочей группе, согласны,

что увеличение индексации в 2018 году будет для тех, кто имеет трудовой стаж 30-39 лет — 60%, а кто имеет более 40 лет трудового стажа — 70%»,

— отметила Айя Барча, председатель Комиссии по трудовым и социальным делам.

На сегодняшний день для пенсии по старости необлагаемый налогами минимум составляет 235 евро, и у Комиссии по труду и социальным делам есть по этому поводу своё мнение 

«Второй вопрос, который мы уже рассматривали на заседании нашей комиссии — и нам парламент дал поручение — повышение необлагаемого минимума подоходного налога для получателей пенсии»,

— добавила Барча. 

Помимо этой темы на заседании парламентской комиссии решался вопрос о повышении пенсий за счёт доплат за трудовой стаж. Нынешним пенсионерам начисляется один евро за один год трудового стажа, отработанного до 31 декабря 1995 года.

«На заседании в среду мы только что говорили, что это необходимо поднять до полутора евро или даже до двух евро.

Мы просим Министерство благосостояния произвести подсчет, сколько денег необходимо», — добавила политик. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно