Жизнь сегодня

В студии Лиене Валдмане - автор книги «Планета 7»

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Безопасный интернет – пособие для детей

Такая «Жизнь сегодня»: младшим школьникам расскажут о безопасном интернете на «Планете 7»

О мерах предосторожности, которые надо соблюдать в интернете, постоянно говорят как в школе, так и за ее пределами. На днях вышла в свет новая книга «Планета 7», рассчитанная на детей в возрасте от 8 до 12 лет. Она и призвана помочь младшим школьникам разобраться во «всемирной паутине», сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«В принципе, книга состоит из практических заданий, которые нужно выполнить. Например, нужно уметь отличать рекламный текст от научного, уметь анализировать текст и понимать, где правда, а где ложь», — пояснила Майя Катковска, руководитель Центра безопасного интернета.

Одной из проблем, по словам Майи Катковской, является отсутствие у детей чувства ответственности по отношению к тому, что они публикуют в своих социальных сетях и какой личной информацией делятся с малознакомыми людьми.

«Из своего опыта могу сказать, что 95% проблем происходят по невнимательности пользователей интернета, из-за незнания или легкомыслия, потому что многие не углубляются в происходящее или не информированы о мерах предосторожности»,

— добавила Катковска.

Материал интерактивный, и легко воспринимается детьми. Книга будет распространяться бесплатно в школах по всей Латвии. Но родителям тоже нужно как можно больше говорить со своими детьми, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Половина латвийских подростков ежедневно проводит в интернете три и более часов. При этом 43% опрошенных признают, что проведенное в сети время не имело особого смысла, а полученная информация не была особо полезной. Таковы результаты исследования «Цифровой IQ школьника». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, чем меньше времени родители проводят со своими детьми, тем дольше дети сидят в сети. Анализ «Цифровая трещина между детьми и родителями» свидетельствует, что взрослые мало знают о том, что их чада делают в электронной среде, с кем общаются и встречаются. Специалисты предупреждают: родители руководствуются иллюзорным представлением о жизни, безопасности и выборе своих детей.

Кроме того, с некоторых пор в русскоязычном сегменте Интернета идет волна сообщений о неких «играх смерти», в которых подростки, общаясь в закрытых группах, провоцируют друг друга на совершение членовредительства разной степени тяжести, а по некоторым данным — и самоубийства, венчающего ряд такого рода заданий. Есть сведения, что в подобных группах состоят и латвийские дети. Мнения о наличии в «группах смерти» взрослых кураторов, подстрекающих детей, разнятся.

В начале февраля произошел резонансный случай: с крыши заброшенного завода Radiotehnika спасатели сняли двух детей, девочку 12 лет и 13-летнего мальчика. Возникли подозрения, что подростки хотели вместе броситься с высотного здания вниз, чтобы покончить с собой, и что на это их сподвигли подстрекательства, полученные в некой интернет-игре с жестокими правилами, цель которой – выполнение неких травматичных заданий и последующее самоубийство участников.

Несмотря на заверения Госполиции, что подростки не хотели покончить с собой под воздействием игры, журналист Русского вещания Латвийского телевидения Даниил Смирнов встретился с подростком, который играл в игру смерти со скуки, дошел до последнего уровня. И лишь последнее задание — покончить жизнь самоубийством — не смог выполнить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно