Такая «Жизнь сегодня»: как ужиться с протезом

Тяжелая травма или врожденно заболевание, казалось бы, могут практически перечеркнуть жизнь человека, который вмиг лишается возможности жить полноценной жизнью. Однако сейчас на помощь такому пациенту может прийти на помощь медицинская наука – эрготерапия. А эрготерапевт поможет пациенту восстановить утраченные функции и возможность жить независимо.

В интервью передаче «Жизнь сегодня» на Латвийском телевидении старший эрготерапевт Рижского отделения реабилитационного центра Вайвари Юлия Василевская рассказала, что начиная работать с пациентом, прежде всего, эрготерапвт должен оценить функциональность человека после травмы. Например, может ли он самостоятельно взять ложку, поесть, передвигаться. И понять, что именно ограничивает пациента в быту.

«Затем ставится цель, причем, делается это совместно с пациентом. Только в таком случае возможна целенаправленная работа на результат», - рассказала она.

Эрготерапевт рассказала, что вспомогательное оборудование и различные технические системы, восстанавливающие функциональность человека, оплачиваются государством. Правда, чтобы получить государственную помощь, нужно заполнить определенную анкету и получить направление от лечащего врача, который опишет состояние пациента и в чем заключается нарушение его функций.

«Случаи, конечно, бывают разными. Человек получает направление на получение протеза. Но чтобы начать им пользоваться, нужно пройти комиссию, которая оценит, может ли человек его вообще носить. Бывает, культя к этому еще не готова. Или еще какие-то медицинские показатели этого не позволяют. И таких пациентов – примерно 30%», - рассказывает Василевска.

Она отметила, что все протезы создаются индивидуально. Но государство предоставляет лишь базовые протезы

Протезы готовятся индивидуально, а комиссия оценивает, насколько тот или ной вид протеза приспособлен для нужд конкретного пациента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно