Такая «Жизнь сегодня»: как «переключить» проблемных подростков в правильное русло

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Пьющие родители, муниципальная полиция, кризисный центр, приятели – хулиганы, первая сигарета, первая бутылка, наркотики – реальность, в которой живут многие дети из неблагополучных семей. Есть только два пути – медленно скатиться в яму алкоголя и хулиганства, или направить свою энергию в созидательное русло, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Покурить сигаретку за углом, угостится пивом, или еще чем покрепче. В порыве веселья разгромить остановку общественного транспорта, поджечь мусорники – это не полный список развлечений, доступных малолетним хулиганам.

Большинство из них – из неблагополучных семей и волей судьбы оказались на улице, или в кризисном центре. Здесь дворовым пацанам и барышням пытаются показать – что жизнь – это не только пиво и мелкое хулиганство, есть и другие развлечения.

 «Для того, чтобы сделать отношения доверительными, нужно много времени. На этапе кризисного центра не всегда это удается, но мы стараемся. Главное понять, что самое важное для этого ребенка», - говорит директор Кризисного центра Каспар Ясинкевич.

Чтобы 15–16-летний подросток раскрылся и пошел на контакт – нужно время. Самое трудное, если за спиной парнишки стоят его дружки – тогда это уже не просто компания, а самая настоящая банда. В таком случае детей приходится разделять – кого-то оставляют в центре, другого – в приемную семью, а кого и в исправительные центр для малолетних преступников. Благо, таких случаев было не много

В кризисный центр детей часто доставляет муниципальная полиция, они же ловят малолетних за различные правонарушения. Как правило, ничего серьезного и дело ограничивается административными протоколами

«С 12 лет дети считают необходимым и нужным выйти погулять. Если родители это не контролируют, допускают, то сначала ребенок уходит гулять до 8–9, потом позднее, позднее и в конце концов, к 15–16-ти годам родителям приходится удивляться, почему ребенок несколько ночей не ночевал дома», - рассказывает представитель Рижской муниципальной полиции Артём Калацс.

Он отметил, что дети начинают курить лет с 12. Употребление алкоголя приходит позже. Обычно – в 13-14 лет.

Многих детей в кризисный центр направляют сами родители – не справляются с проблемными подростками. Простым перевоспитанием делу не поможешь – нужно найти особый подход

«Очень важно, если ребенок занимается каким-то спортом. Это его интересует. Например, футбольная команда, или команда по регби. Может этот парень, или девушка, не самый лучший по поведению или в учебе, но очень важно, если его или ее что-то интересует», - считает Ясинкевич.

Это и дисциплина, и дух соревнований, желание проявить себя и возможность выплеснуть энергию. И опять, все упирается в пример перед глазами – здоровый, сильный тренер команды, друзья спортсмены, и это уже не приятели, с которыми казалось весело покурить или выпить где-нибудь в подворотне, это уже товарищи.

Лидер движения «уличного спорта» Ghetto Games Раймонд Элбакян же считает, что трудные дети – это те, кому нужно выплеснуть энергию и спорт дает такую возможность.

«Я и сам, в этом плане, был трудным ребенком. Очень хотелось показать себя. Прыгал через припаркованные машины. А теперь могу мероприятие организовать. Именно потому я считаю, что мы работаем с нормальными детьми. Многие говорят, что они – трудные. Но почему-то в обществе принято ждать, когда дети станут уголовниками, а не работать с ними превентивно», - сказал Элбакян в эфире передачи «Жизнь сегодня».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное