Жизнь сегодня

В студии Рената Диманте

Жизнь сегодня

В студии Артур Домбровский

Измена

Такая «Жизнь сегодня»: измена – простить нельзя расстаться

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Измена. Для кого-то трагедия, а для кого-то - небольшая ошибка, через которую можно переступить во имя сохранения отношений. Супружеская неверность обсуждается, ровно как и осуждается с незапамятных времен. И, пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в о том, что в силу своей полигамности, главными изменниками являются мужчины, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Статистика утверждает, что за последние десять лет женщины стали изменять куда активнее, и вот уже около 40% замужних дам имели такие драмы в своем «анамнезе». В чем же причина? Стали ли люди более аморальными? Или же, напротив - более свободными в своем выборе?

«Мужчину можно увести от жены, мужчину можно увести от любовницы, но мужчину нельзя увести от любимой женщины. Точно также, полагаю, и с нами - женщинами. Можно женщину захватить, покорить, забросать подарками и увести только от того мужчины, который, по сути - не вполне ее мужчина. Или ей с ним в браке чего-то не хватает», считает главный редактор журнала «Люблю» Инна Авина.

Измена со скyки или рyтины, измена как попытка реализовать свои сексyальные желания, которые партнер не может удовлетворить, или измена, призванная «подогреть» брак - причин для «походов налево» - великое множество. И признаться в некоторых из них готовы отнюдь не все. И в случае признания, прощать готовы не все.

«Когда ко мне приходят пары, я всегда задаю такой краеугольный вопрос: сохранилась ли между ними любовь? Только отвечать нужно честно. Если в основе есть любовь, очень мощная привязанность друг к другу - на этом фундаменте построить можно все, что угодно. Если есть просто привычка,   и людей больше ничего не связывает, просто им как-то лень шевелиться и что-то менять - это другое», - подчеркивает психиатр Ариэль Резник-Мартов.

Гость передачи «Жизнь сегодня» псиxолог Артур Домбровский, в свою очередь, считает, что измена измене рознь. И очень важно понять ее причины – это произошло от глупости или же от того, что отношения увяли. Если причина заключается в последнем, то, по мнению псиxолога, такие отношения нужно заканчивать. Хотя бы для того, чтобы не травмировать когда-то небезразличного тебе человека.

Домбровский считает, что фактор измены достаточно распространен в современном обществе. По его словам, в городской среде он составляет около 60%, но в зависимости от социального слоя этот показатель может меняться – в отдельных категориях он может составлять 90%, а где-то, например, в семьях староверах, может стремиться к нулю.

Домбровский подчеркнyл: мужчины и женщины воспринимают измену по-разному. Мужчины – острее, поскольку они считают это «нарушением их территории» и «права собственности». Женщина же в некоторых случаях может смириться, увидев, что отношения были наполнены какими-то чувствами.

По мнению Домбровскиса, измена характеризует об определенном кризисе в отношениях. Но если они кончатся, лучше разойтись и быть счастливыми, чем «быть вместе, например, ради ребенка». «Для детей важно, чтобы их родители жили в мире. Если даже они разведены. Дети сами, вырастая, потом говорят: лучше бы не мучали меня и развелись».

По мнению психологов, для прощения измены необходимо, прежде всего, поставить себя на место партнера, и понять, почему он или она поступили таким образом. Если любовь угасла - не держите партнера в эмоциональном плену. Если же любовь есть, то рассматривайте признание в измене, как возможность для внесения в отношения корректив.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное