Эффект от северного сияния скорее психологический, говорят врачи

В минувшие выходные многие латвийцы использовали возможность полюбоваться северным сиянием. Последний раз наблюдать подобное явление в Латвии можно было двадцать лет назад. Многих северное сияние порадовало, но кого-то и напугало. Однако медики советуют сохранять спокойствие, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок.

На минувших выходных были только два типа латвийцев — одни ночью спали, другие — наслаждались и фотографировали северное сияние. Явление не типичное для наших широт кого-то порадовало, кого-то напугало. Что же это было?

«Северное сияние связано с активностью солнца. На Солнце происходят извержения и когда частицы, выброшенные Солнцем, движутся в направлении Земли, они взаимодействуют с атомами нашей атмосферы — кислородом и азотом.

Эти частицы выбивают электроны из атомов в нашей атмосфере. Выбивают электроны из атмосферы. Эти электроны становятся свободными, но они не могут долго находиться сами по себе и возвращаются к своим атомам.

Таким образом, когда электроны возвращаются в свой атом, они излучают энергию, которая выражается в виде света. Поэтому мы видим северное сияние», — рассказала глава обсерватории Starspace Aнна Гинтере.

В обсерватории StarSpace говорят, что это было самое особенное северные сияние за последние 20 лет. Обычно это явление видно в зоне полярного круга. Но почему его видели в Латвии? На то, где и насколько сильно будет заметно это природное явление влияет много факторов, например, насколько большое извержение произошло на Солнце или в какую сторону оно направлено. Но также важны и параметры магнитного поля Земли.

Влияет ли северное сияние на человека? Ответ довольно простой: само сияние — нет. А вот геомагнитные бури, которые оно вызвало — могут, поясняет врач интегративной медицины Игорь Кудрявцев:

«Кровь может действительно сгущаться, мозг перевозбуждаться, что само по себе может вызывать всякие явления по типу бессонницы, непонятного психоза, тогда в семье нужно очень осторожно, очень внимательно друг к другу относитесь, потому что любая искра вызовет взрыв».

Врач добавляет: эффект от магнитных бурь скорее психологический. В Службе неотложной медицинской помощи Rus.LSM подтвердили, что из-за северного сияния вызовов больше не стало, и никаких особых случаев или проблем с их аппаратурой не было. Но всё же врач дал пару советов в период магнитных бурь.

«Спокойно двигайтесь, медленно, если у вас есть предрасположенность — если у вас нет, живите как живете и особо не бойтесь этого всего. Но всё же лучше попить водички чуть больше, сделать какие-то красивые плавные движения, помассировать животик и думать о хорошем».

Если кто-то всё впечатляющее зрелище на ночном небе пропустил — астрономы говорят, ещё будет возможность насладиться.

«Сейчас солнце уже находится на пике, а самый пик прогнозируют в июле следующего года. Поэтому, конечно, в период пика очень вероятны образования северного сияния, а лучшие месяца для этого — март и сентябрь. Так что будем надеяться, что сентябрь порадует нас северным сиянием, ведь тогда будет темнее и его будет лучше видно», — сказала Анна Гинтере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще